Педагоги Каменска-Уральского получат субсидии на покупку жилья

Образование
17 Апреля 2019, 20:32

Как привлекать молодых педагогов на работу в школы и формировать кадровый резерв, знают в администрации Каменска-Уральского.

На первый взгляд, это обычный урок, но десятиклассники не зубрят здесь формулы – все они в будущем хотят стать учителями и уже точно решили поступать в педуниверситет.

Екатерина Чуркина, ученица школы № 34 Каменска-Уральского: «Мне это интересно, я в детстве думала стать учителем, и, как уже сказала моя учительница, это пригодится, когда мы станем родителями».

Здесь не наказывают за прогулы и не ставят двойки за неправильные ответы. Главное, говорят педагоги, – заинтересовать будущих коллег.

Ирина Гурченкова, преподаватель профдисциплин в педагогическом классе школы № 34 Каменска-Уральского: «Это их личный выбор – заявление, которое ребята пишут в этот класс. Когда они приходят к нам, мы начинаем работать по профподготовке. Я веду у них два предмета: основы общей психологии и введение в педагогическую деятельность».

Ирина Щербакова сама когда-то окончила курсы в таком педклассе. Теперь она педагог-психолог в 34-й школе Каменска-Уральского. Тогда, еще девчонкой, Ирина мечтала стать преподавателем, рассказывает директор учебного заведения.

Наталья Говорухина, директор школы №34 Каменска-Уральского: «Ирина Александровна – психолог, как раз специалист, которая окончила педагогический класс. В 1995 году мы сформировали свою первую экспериментальную площадку педагогических классов, и она была одной из первых в этом наборе».

В работе педагога есть еще один немаловажный плюс: молодым специалистам предоставляются субсидии на покупку собственного жилья – всё, чтобы удержать учителей в родном муниципалитете. Этим воспользовалась и Ирина Щербакова. Она приобрела трехкомнатную квартиру для своей большой семьи. Правда, признается, есть некоторые ограничения.

Ирина Щербакова, педагог-психолог школы № 34 Каменска-Уральского: «Работа в общеобразовательном учреждении не менее пяти лет, чтобы по квадратным метрам не хватало на каждого человека. Еще одно небольшое условие: нужно составить договор с общеобразовательным учреждением, чтобы после приобретения проработать в нем пять лет».

Уже четыре человека воспользовались этой возможностью, еще 21 молодой специалист получил деньги на приобретение квартиры по областной программе – суммы до 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Алексей Шмыков, глава Каменска-Уральского: «Мы предлагаем первый взнос за ипотеку, а специалисту нужно еще все документы получить в банке, и мы оказываем поддержку и, по сути, за руку проводим по банкам».

В Каменске-Уральском, как и в Свердловской области в целом, сосредоточились на решении проблемы дефицита педагогических кадров и новых учебных мест в школах и даже наладили сотрудничество с педуниверситетами соседних регионов.

Лейла Миннуллина, начальник управления образования Каменска-Уральского: «Мы активно пользуемся опытом Шадринского педагогического университета. Второй год мы сотрудничаем с ними, студенты выезжают к нам, мы показываем наши образовательные учреждения. В свою очередь мы вывозим наших школьников. Уже в понедельник 50 наших ребят едут в Шадринский университет, чтобы посмотреть условия обучения, чтобы вернуться в родной город педагогами».

Помимо педагогов областные власти активно поддерживают и других молодых специалистов, например, медиков, которые также могут получить помощь в покупке жилья.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости