Переход из детского сада в школу: как подготовить ребёнка

Образование
05 Сентября 2019, 16:00

В эфире инфошоу «События. Итоги недели» на ОТВ сотрудницы Дворца молодёжи Юлия Романенкова и Надежда Штырц рассказали, как сделать переход от детского сада к школе максимально безболезненным.

О детской тревоге

Н.Ш.: Со стороны родителей идёт нагнетание, которое пугает ребёнка заранее: якобы школа – это суперответственность. Ребёнку всегда нужен адаптационный период к любой перемене, и если это малыш, то нужно особенно мягко относиться к тому, когда он идёт в школу. Ему нужен период адаптации с летнего времени, и поэтому дня за два-три можно напоминать: мы с тобой пойдём в школу. При этом школа сама по себе не должна являться проблемой. Ошибка взрослых в том, что мы накладываем излишнюю ответственность на ребёнка.

О мотивации

Не нужно бояться и не нужно тревожиться, потому что эта тревожность непременно передастся. Нужно заинтересованное поведение. Надо находить те мотивирующие факторы, которые для ребёнка являются жизненно важными. Например, для него чрезвычайно важно общение? Тогда мы говорим: ты найдешь очень много друзей. У ребёнка тяга к знаниям, и он непременно обучается, что-то читает? Нужно говорить: ты там прочитаешь очень много интересного, твоя учительница будет тебе рассказывать интересные вещи.

Если же у маленького ребёнка паника, с ним вообще надо немножко поиграть. Вот что-то случилось, он начинает пятиться перед самым выходом на линейку – тогда мы включаем свою родительскую интуицию и можем пошутить, спросить: что с тобой случилось? У тебя маленькая проблема, средняя или большая? Так мы сбили вектор тревожности, и вот малыш уже сосредоточился. Главное – понимать, что для ребёнка любая проблема – это его проблема, и для него она может быть большой.

О развлечениях

Ю.Р.: Очень спасает продлёнка, это такой мягкий переход от садика к школе.

Н.Ш.: Я думаю, сентябрь можно вообще нагрузить какими-то семейными интересными событиями, чтобы ребёнок последовательно вошёл в ритм – например, это какие-то развлекательные центры. Отталкиваемся от интересов самих детей.

О проекте «УвлекариУм»

Ю.Р.: В этом году «УвлекариУм» у нас настроен на родителей, потому что у них появляется море вопросов, как только дети идут в школу, и даже ещё до этого, потому что проект в основном рассчитан на возраст 5+. У нас более десяти лекториев для родителей по вопросам психологии, воспитания, развития, образования детей. Очень много будет лекториев на тему лидерства, детского предпринимательства – это очень интересная тема сейчас. Будет представлена техника, экология, то есть можно будет и ребенка погрузить в мастер-класс, в открытые уроки, он сможет всё сам попробовать, а родители в это время смогут получить ответы на свои вопросы.

У нас обширная программа с 11 до 16 часов, её можно посмотреть на сайте Дворца молодёжи, выстроить свою траекторию и пойти. Я хочу пригласить всех родителей – приходите, у нас всё открыто, всё бесплатно. Это такое пространство, где каждый ребёнок и каждый родитель может найти для себя занятие, но самое главное, что он проведёт время с пользой, сделает какие-то выводы, найдет ответы на вопросы, которые его мучали. Мы говорим о том, что «УвлекариУм» – это всё для детей, всё о детях. Мне кажется, что в этом девизе есть всё.

Фото из открытых источников

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости