Полмиллиона свердловских школьников 1 сентября сели за парты

Образование
03 Сентября 2018, 20:40

Учебный марафон начался у свердловских школьников. В этом году 1 сентября за парты сели почти полмиллиона детей. Большинство из них будут учиться в одну смену.

Костюмы с иголочки, охапки цветов, блеск фотовспышек, и пусть вместо красной дорожки клумбы, школьники – настоящие звезды, а родители, словно папарацци, ловят каждый момент.

Антон Стуликов, генеральный директор Свердловского областного телевидения: «Мне говорят: что ты так возишься, переживаешь, будто она замуж выходит? Я говорю: замуж она может и пять раз сходить, а первый раз в первый класс – только один раз».

Алису Стуликову в первый класс провожают всей семьей. Тут и родители, и бабушка с дедушкой – волнуются, кажется, больше первоклассницы. Алисе же к учебе не привыкать: она говорит по-английски, умеет писать, считать и читать.

В этом году в Свердловской области новичков за партами почти 60 тысяч человек. 23-я школа в Академическом бьет все рекорды: вместе с «ашками» и «бэшками» на линейку выстроились «эмки», «ошки» и «эрки» – здесь 16 первых классов. Для них открылся новый современный корпус. В ближайшие два года в районе появится еще две школы.

Виктор Кривошеин, генеральный директор АО «РСГ-Академическое»: «К нам идут и из соседних районов, поэтому мест не всегда хватает. Мы строим новые районы, там проектируются новые школы. Через два года будет новая школа в 26-м квартале на набережной Патрушихи и школа в 9-м квартале».

В Кировграде вице-губернатор Павел Креков передает первоклассникам символические ключи от новой школы. Этого события в городе ждали два года. Просторные классы, настоящий концертный зал, отдельные залы для самбо, гимнастики и хореографии – теперь больше тысячи учеников смогут учиться здесь в одну смену.

Для висимских школьников в подарок – новая спортплощадка. Одиннадцатиклассник Александр Анфилатов мечтает о карьере футбольного тренера, вот только учиться ему последние три года приходилось за 50 километров, в соседнем Нижнем Тагиле:

«Теперь есть возможность здесь заниматься, можно не ездить, спокойно бегать после уроков: портфель скинули – и быстро на поле».

Новое поле – настоящий трансформер: подходит для мини-футбола, баскетбола и волейбола. Рядом беговые дорожки и тренажеры для воркаута. А в качестве бонуса – мячи, которые привез ребятам первый вице-губернатор Алексей Орлов:

«Не было ничего, кроме школьного спортзала, а для Висима, где обучается больше ста человек, в детский садик ходит 64 человека, есть прекрасная возможность в теплое время заниматься и мини-футболом, и баскетболом, и волейболом».

Первый звонок в День знаний звучит во всех уголках Среднего Урала. Современные линейки всё больше напоминают красочные шоу. В Богдановиче – парад: под бой барабанов Первый уральский казачий корпус принимает в свои ряды 60 новобранцев.

Спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина – почетный гость на торжестве. А так 1 сентября отмечают в 170-й школе Екатеринбурга. Яркий старт – как прелюдия к новому учебному марафону. Первый урок по профориентации, в роли педагога вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Не так давно он сам учился в этих стенах:

«Для меня главный урок – осознание, что детство закончилось со школой, наступила взрослая жизнь, взрослые хлопоты, и нужно с терпением будет эти трудности выносить. К этому нас и готовила школа, педагоги».

В 109-й школе секретами успеха делится сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец. Вместо методички – личный опыт, и главный тезис урока проверен на себе: даже с ограниченными возможностями здоровья можно достичь неограниченных высот.

Анастасия Немец, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Рассказать о себе, о своих целях, желаниях, достижениях, и тем самым ребятам пожелать, чтобы, несмотря ни на что, у них всегда присутствовала воля к победе, к знаниям».

Так совпало, что в этом году 1 сентября выпало на субботу. Свердловская область – один из регионов, где праздновали в выходной день. В некоторых субъектах, к примеру, в Московской области или в соседнем Пермском крае линейки проходят сегодня, в то время как полмиллиона свердловских школьников уже сели за парты.

Яна Юмакаева, Анна Фоменко, Анастасия Кондрашова, Дарья Трофимова, Любовь Букреева

Также по теме

Большая перемена: в Качканаре перед учебным годом отремонтировали несколько школ

03 Сентября 2018, 22:00

Школьники из Екатеринбурга в День знаний искали изумруды и выступали перед телекамерами

03 Сентября 2018, 20:36

Тысячи студентов отпраздновали «День первый в Уральском федеральном»

03 Сентября 2018, 19:34

Свердловские школьники встретили День знаний на ОТВ

03 Сентября 2018, 16:48

Итоги недели: День знаний – 2018 в Свердловской области

01 Сентября 2018, 21:20

Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днём знаний

01 Сентября 2018, 09:34

В Екатеринбург перед 1 сентября привезли 184 тонны цветов

31 Августа 2018, 19:02

Полиция Екатеринбурга сообщила о готовности к Первому сентября

31 Августа 2018, 14:34

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости