Попасть в школу – по отпечаткам пальцев

Образование

Посторонним людям в екатеринбургскую школу №76 хода нет. Прямо у поста охраны установлены турникеты – обмануть систему невозможно.

Попасть в учебное заведение можно, только если ты зарегистрирован в общей базе данных. Тогда есть вариант прохода через прикладывание пальца к чипу. Другой вариант – это считыватель для карт. Подойдет и обычная Е-карта, которая есть у большинства учеников и сотрудников.

Нам для того, чтобы пройти в школу, пришлось позаимствовать карточку у директора школы, а вот ученики сейчас один за другим сдают отпечатки пальцев. Е-карта это, конечно, удобно, но ведь ее можно забыть дома или потерять. Поэтому идентификация по отпечатку пальца намного надежней. Правда, с умной системой еще нужно наладить отношения. Даниил Носов: «Нужно научиться класть палец, чтобы система поняла, что это именно ты, чтобы отпечатки хорошо снялись. Когда в первый раз увидели, просто все были в ауте, всем нравилось очень».

Как только школьник прошел через турникет, родителям приходит смс с информацией об этом. Но Даниил Носов признается: такой контроль не смущает. Во всем есть свои плюсы. Например, пообедать можно, даже если с собой у тебя нет ни рубля. Одно движение пальцем, и о голоде можно забыть. Инновации добрались и до школьной столовой, причем здесь они помогают бороться за здоровье детей. Любителям перекусить булочкой, шоколадкой или пирожным сделать это не удастся – система попросту не позволит расплатиться за вредную еду, пока школьник не съел положенный ему комплексный обед.

По словам родителей, главный плюс системы не контроль. Современные технологии интересны школьникам и делают их более ответственными. Евгения Шепелева: «Мне есть с чем сравнить. Старшая дочь у меня окончила эту школу шесть лет назад, и этой системы не было. Но зато сейчас я знаю, когда у меня ребенок пришел, когда захотел, если вдруг, сбежать. Я думаю, что система уже дисциплинирует детей».

Дисциплина повышается и среди учителей. Компьютер не делает исключений ни для кого, и все опоздания появятся в табеле в конце месяца.

Эту систему здесь начали внедрять шесть лет назад. Стоимость более 500 000 рублей. Помогали и родители, и спонсоры. За годы всё усовершенствовали, но директор уже делится планами: в учебном заведении вполне могут установить оборудование на грани фантастики. Игорь Климовских: «Сейчас уже готовы технологии без прикосновения. Это сканирование руки, ладони или тыльной стороны руки, внешней стороны руки на рисунок вен. При этом прикасаться абсолютно не надо, нужно просто пронести мимо считывателя рисунок своих вен».

Пока современные технологии шагают по школьным кабинетам и этажам. На каждой библиотечной книге появился штрих-код. Привычных формуляров уже не найти, их заменила электронная база данных. А совсем скоро здесь можно будет получить целый комплект учебников за считанные секунды. Галина Климовских, библиотекарь школы №76: «В перспективе мы будем иметь возможность выдавать по восемь учебников одновременно».

Школа №76 стала первой, где в обычную школьную жизнь внедрили столь непривычные технологии, но этот опыт стал примером для других. Турникеты устанавливают во множестве школ Екатеринбурга уже за счет городского бюджета.

Юлия Воронина

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00