Школьная вахта: в Екатеринбурге подано больше 23 тысяч заявлений в первые классы

Образование
01 Февраля 2019, 20:06

Сегодня ночью родители будущих первоклассников начали записывать детей в школы. Некоторые семьи столкнулись с трудностями.

Портал, где можно зарегистрировать ребенка онлайн, завис, не выдержав наплыва желающих. В результате многим пришлось заступать на ночные дежурства под окнами учебных заведений.

«С двенадцати ночи сидим, чтобы быть первыми, чтобы записать ребенка в школу».

Включив в машине обогреватель на максимум, екатеринбургские папы несут ночную вахту у школ. В это время их жены дома у компьютеров, на сайте госуслуг. Двойные меры, говорят, приняты на всякий пожарный.

Сергей Лязгин, житель Екатеринбурга: «Там то ошибка, то еще какие-то причины, поэтому для подстраховки приходится в порядке живой очереди. Составили список и дежурим по часу – мы сейчас отдежурим, подъедут другие, и так до восьми утра».

В Сети окно с онлайн-регистрацией появилось в полночь. Для тысяч семей счет шел на секунды – кто первым заполнит форму, того и место за партой. В семье Верулидзе семеро за одного: чтобы зачислить дочь в школу, где учатся ее старшие брат и сестра, не спали многие, в том числе родня из-за рубежа.

Тамила Верулидзе, жительница Екатеринбурга: «В первую же минуту рухнул сайт, высвечивалась ошибка 503. Записал нас крестный, записывали семь человек. В 00:04 первое заявление на рассмотрение подали. Мне кажется, это случайное везение».

Тем не менее постоять в очереди пришлось и Тамиле Верулидзе – как и многим из тех, кто успел зарегистрироваться, несмотря на обвал системы. Утром невыспавшиеся родители отправились в школы и офисы МФЦ, чтобы сдать оригиналы документов.

Анна Максимова, ведущий документовед отдела МФЦ в Кировском районе Екатеринбурга: «Талончики, которые они взяли для записи в школу, находятся первые в очереди, и оператор сразу их вызывает, как только видит. 37 окон, все работают в приоритете».

Очереди, впрочем, не везде. Так проходит запись в первые классы в Академическом – спокойно, в штатном режиме. Еще бы – это одна из самых больших школ России, для первоклассников подготовлено 450 мест. Денис Низамутдинов даже пренебрег онлайн-регистрацией.

Денис Низамутдинов, житель Екатеринбурга: «Посмотрели, что на госуслугах большое количество желающих, и подумали, что, либо сайт не выдержит, либо еще что-то, лучше прийти самим написать. Передо мной было 150 человек. Набор – 450».

А для этих родителей живая очередь – единственный шанс. Дело в том, что онлайн-регистрации в специализированные учебные заведения нет. Приходится дежурить по несколько дней, как в былые времена, – список, перекличка каждые два часа. Причем строго для своих.

«Почему каждые два часа-то приходят, нужно подтверждать? – А это секрет!» «Какая очередь, девушка, вы откуда придумали очередь? Очередь в магазине».

Всего в Екатеринбурге четыре спецшколы для детей с аутизмом и дефектами речи. Попасть в них можно исключительно по направлению врача. Но если раньше заявление подавали заранее, с этого года – только с 1 февраля. В этот речевой центр примут лишь 48 человек, но в родительском списке уже почти сто желающих. Как быть?

Елена Веснина, директор речевого центра: «Комиссия выдает рекомендацию на определенную программу, описывают условия, которые нужно создать для ребенка, и дети уже после этого могут учиться в любой школе. Это может быть специализированная школа, как наша, это может быть любая муниципальная школа».

Как показывает практика прошлых лет, первый день приемной кампании, как и первый бой из известной песни, – он трудный самый. В этом году за шесть часов с момента старта записи подано 23 тысячи заявлений. Но уже через сутки ажиотаж, как правило, стихает. Хотя по регламенту запись продолжается до 30 июня. После начнется дополнительный набор.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости