Школьники из Екатеринбурга в День знаний искали изумруды и выступали перед телекамерами

Образование
03 Сентября 2018, 20:36

1 сентября школьники 110-го екатеринбургского лицея искали драгоценные камни и выступали перед телекамерами. В День знаний они постигали основы будущих профессий.

В рамках образовательного проекта «Единая промышленная карта» ребята побывали на «Областном телевидении» и посетили единственное в России месторождение изумрудов в поселке Малышева.

Никаких бантов и цветов – в руках лопаты и сито: четвероклассники 110-го лицея пробуют себя в роли старателей. Два века назад этим способом на Мариинском прииске добывали драгоценные камни. От такой работы школьники в восторге.

Лиза Пащина, ученица лицея № 110 Екатеринбурга: «Мне понравился красивый вид и рассказ про камни. А еще я нашла настоящий изумруд».

Разнообразие самоцветов: бериллы, александриты и изумруды – в музее предприятия редкие находки разрешено не только смотреть, но и трогать. Родители убеждены: практические уроки для школьников очень полезны.

Ирина Коровина, жительница Екатеринбурга: «Такие уроки заметны, когда ребенок приезжает вечером и эмоционально рассказывает бабушкам, дедушкам, папе. Или в классе в четырех стенах сидеть, или здесь можно всё потрогать, пощупать, попробовать, – намного интереснее».

Экскурсия на рудник – часть образовательного проекта «Единая промышленная карта». Программа позволяет детям увидеть изнутри работу предприятий региона и как можно раньше определиться с будущей профессией.

Вероника Пиджакова, руководитель образовательного проекта «Единая промышленная карта»: «В классе мы можем отработать лабораторные, практические работы, академический материал. Что касается родного края, реального сектора экономики, профессиональной ориентации – это должны быть реальные выезды. Путешествие развивает человека гораздо лучше, чем получение информации в закрытом пространстве».

Синоптик, пекарь, металлург или агроном – далеко не все специальности. Курсы для подрастающего поколения разработали свыше 40 предприятий. Свой урок подготовило и «Областное телевидение». Тема – как стать телезвездой, и сколько корреспонденты тратят времени, чтобы снять новостной сюжет.

Дарья Асеева, ученица лицея № 110 Екатеринбурга: «Это полезно, поскольку поможет узнать, куда ты пойдешь после школы, на какую профессию и кем будешь в будущем работать».

От теории – к готовому продукту. В финале экскурсии – просмотр первого выпуска программы «Большой поход». В роли главных героев телепутешествия – школьники. Покорение горных вершин, новые парки и заповедники, сплав по рекам – неизведанные уральские места дети открывают вместе с опытным инструктором. Отвлечь школьников от гаджетов – главная задача проекта.

Еще больше школьников и их родителей смогут увидеть «Большой поход» на ОТВ 15 сентября. Затем программу будут показывать каждую субботу в 19:00. Первые зрители остались в восторге.

Ирина Ахунова, учитель лицея № 110 Екатеринбурга: «Было интересно узнать о работе вашей организации, как здесь всё устроено, потому что для детей, когда мы с ними говорили об ОТВ, было большим сюрпризом, какая же основная профессия: главное – не только ведущие, но инженеры».

В этот раз только за один день с профессиями познакомились свыше 120 тысяч свердловских школьников. В дальнейшем, уверены создатели проекта, это число будет только расти.

Анна Фоменко, Юлия Сталина

Также по теме

Большая перемена: в Качканаре перед учебным годом отремонтировали несколько школ

03 Сентября 2018, 22:00

Полмиллиона свердловских школьников 1 сентября сели за парты

03 Сентября 2018, 20:40

Тысячи студентов отпраздновали «День первый в Уральском федеральном»

03 Сентября 2018, 19:34

Свердловские школьники встретили День знаний на ОТВ

03 Сентября 2018, 16:48

Итоги недели: День знаний – 2018 в Свердловской области

01 Сентября 2018, 21:20

Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днём знаний

01 Сентября 2018, 09:34

В Екатеринбург перед 1 сентября привезли 184 тонны цветов

31 Августа 2018, 19:02

Полиция Екатеринбурга сообщила о готовности к Первому сентября

31 Августа 2018, 14:34

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости