Спецрепортаж ОТВ: детская инженерная школа поселка Малышева

Образование
22 Октября 2014, 21:00

Школьники поселка Малышева выбирают умное детство: все свое свободное время они проводят в кабинетах инженерной школы.

Шестилетний Саша Бирючев может дать мастер-класс любому шиномонтажнику. Резину на колесах меняет за несколько секунд. На курсы технического творчества родители записали его всего пару месяцев назад. Теперь и сами участвуют в конструировании. Первым семейным проектом стал дом для четвероногого любимца. Роза Гарифьянова, бабушка Александра Бирючева: «С папой вместе, с мамой, всей семьей они построили домик для котика. Тут такой домик, тут площадка, тут, наверно, царапать, тут тоже площадка. Наверху, чтобы сидеть коту и играть – помпошечка такая».

130 малышей, а это четверть воспитанников Малышевского дома детского творчества, выбрали технические кружки. Некоторые занимаются уже не первый год. Иван Бутырских может собрать робота всего за полтора часа: «Это робот с датчиком освещения. Он едет по линии, когда чувствует ее своим датчиком».

В выборе будущей профессии мальчик не сомневается: станет инженером или программистом. Свои знания начинающие техники проверят заранее на крупных предприятиях области. Инициативу поддержала УГМК. Еще две «Детские инженерные школы» откроются в Серове и Красноуральске, там с воспитанниками кружков будут работать главные инженеры компании.

Константин Шевченко, директор Центра дополнительного образования «Дворец молодежи»: «Если говорить о поселке Малышева, по соседству есть комбинат "Урал-Асбест". Я думаю, что мы привлечем здесь в качестве партнера комбинат, инженеров с комбината. Когда дети будут выполнять какие-то проекты, в которых будут заинтересованы предприятия, они будут реальными, мне кажется, важный и значимый эффект будет в вопросах профессиональной ориентации».

Будущие инженеры занимаются бесплатно. Занятия посещают почти каждый день, желающих так много, что классы работают в две смены. Польза от них вполне ощутимая. Светлана Платонова, директор Дома детского творчества Малышевского городского округа: «Делают заготовки для работы на кружках. Например, для кружка "Роспись по дереву" они делают заготовки. Для кружка авиамодельного они делают и модели простые комнатные, чтобы они их просто собирали, и свободнолетающие модели».

Свои навыки они готовы продемонстрировать в любой момент. Всего за пару минут лазером могут выжечь логотип ОТВ или спасти человека. Влад Щеклеин, воспитанник Дома детского творчества Малышевского городского округа: «Так вот ложится краном и транспортируется роботом в те места, где не может пройти человек. В места, где очень сильный радиационный фон или какая-нибудь другая опасность для человека».

Пока в Свердловской области 15 детских инженерных площадок. Вскоре такие же должны появиться в каждом городе. Там дети смогут работать даже с 3D-принтерами и сканерами. Пока ребята готовят собственные инновации, которые представят уже на следующей неделе на чемпионате рабочих профессий.

Ксения Момот

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости