Строительство новой школы в Косулино должно начаться в 2019 году

Образование
27 Декабря 2018, 19:04

Министерство образования региона возьмет под контроль строительство новой школы в Косулино. Здание должны возвести в 2019 году. Об этом попросили педагоги и родители учеников.

Пока дети учатся в две смены. Сегодня с местными жителями встретился вице-губернатор Сергей Бидонько. Без долгих речей – сразу о главном: вице-губернатор Сергей Бидонько поднимает вопрос строительства новой школы в Косулино. В здании, которое рассчитано на 360 мест, учатся больше 800 детей. Пока в две смены, но через год, если ничего не предпринять, будет и третья. Рядом с Косулино больше 20 коттеджных поселков, и застройка продолжается. Детей водят в единственную в округе восьмую школу. Чтобы разгрузить ее, необходимо построить здание, которое вместит не меньше тысячи учеников, но таких участков земли в поселке попросту нет. В областном правительстве, впрочем, нашли выход.

Сергей Бидонько, заместитель губернатора Свердловской области: «Надо искать второй такой же относительно небольшой участок и проектировать еще одну такую же, либо этот же проект привязывать на другом участке. Возможно, получится школа в Косулино из двух зданий, но это будет одна школа, потому что по-другому не решить из-за технических вопросов».

Местные власти, по распоряжению Сергея Бидонько, должны до мая представить все документы по первому проекту школы на 500 мест. В этом случае строить ее начнут уже в следующем году. Переход на учебу в одну смену – одна из приоритетных задач, которую решает свердловское правительство.

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области: «Ежегодно мы вводим по шесть и более тысяч мест в общеобразовательных организациях. В каждом муниципалитете разработана своя программа содействию организации дополнительных учебных мест».

От вопросов проблемных – к уже решенным. На встрече с депутатами Сергей Бидонько также подводит итоги. В этом году в Белоярском округе впервые за 20 лет построили универсальный спортивный корт – и хоккей, и футбол на одной площадке. Внимание областных властей привлекло и коммунальное преображение поселка.

Андрей Горбов, глава Белоярского городского округа: «Только одна котельная в год несла порядка 40 миллионов [рублей] убытков. Построено две новых блочных газовых котельных, которые на сегодня в плюсе. Немаловажно для системы ЖКХ – обычно ЖКХ всегда в убытках».

Среди значимых проектов и капитальный ремонт плотины в селе Камышево. Теперь сооружение, которому без малого 200 лет, позволит предотвратить затопление 500 домов, где проживает около 1,5 тысяч человек. Местные власти, впрочем, уже думают на перспективу – специально для этой встречи подготовили пакет наказов от жителей округа.

Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «Накидали целую программу малых дел, и уже депутаты готовы сказать избирателям Белоярского городского округа, что там будет тротуар, здесь будет программа благоустройства».

В списке дел на 2019-й – строительство хоккейного корта в Гагарском, дома досуга в Больших Брусянах. В Белоярском планируют возводить очистные сооружения, в Кочнёвском – обновить плотину. Детально наказы жителей округа проработают на следующей совместной встрече областных и местных властей уже в новом году.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости