Свердловские девятиклассники впервые сдают итоговое собеседование по русскому языку

Образование
13 Февраля 2019, 20:34

Свердловские девятиклассники впервые участвуют в собеседовании по русскому языку. С нынешнего учебного года эта процедура стала обязательной, без нее не получить допуск к государственной итоговой аттестации.

На Среднем Урале этот экзамен будут сдавать около 45 тысяч школьников. Для преодоления минимального порога им достаточно набрать 10 баллов из 19 возможных. Как говорят специалисты, развитые коммуникативные навыки – важная часть жизни современного человека. Устное собеседование включено в экзаменационную программу с целью подготовки подростка к самостоятельной жизни.

Татьяна Умнова, начальник отдела аттестации и работы с педагогическими кадрами министерства общего и профессионального образования Свердловской области: «За устное собеседование выставляется "зачет", либо "незачет". Всего четыре задания по устному собеседованию, достаточно простые. Сегодня девятиклассники имели возможность в этом убедиться».

Собеседование включает в себя выразительное чтение текста, его пересказ с соблюдением микротем, монолог на предложенную тему и диалог с экзаменатором. На выполнение работы участнику отводится примерно 15 минут, кроме того ведется потоковая запись. Несмотря на то, что экзамен ответственный, девятиклассник из второй гимназии Екатеринбурга Иван Ястребов не переживает.

Иван Ястребов, ученик гимназии № 2 Екатеринбурга: «Для меня устное собеседование по русскому языку – очень ответственное мероприятие, это допуск к государственной итоговой аттестации. На самом деле я не очень волнуюсь, потому что уверен, что сдам. И мои одноклассники тоже не очень волнуются».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости