Свердловские школьники посетили космическую школу на Байконуре

Образование

При поддержке «НПО автоматики» «События» продолжают серию специальных репортажей с Байконура. Сегодня расскажем о визите уральских победителей форума «Семихатовские чтения» в музей истории космодрома и международную космическую школу.

Равнинная пустынная местность, малочисленное население, неподалеку автомобильная, железная дороги, река – именно эти факторы решали проблему доставки сюда грузов, а в будущем и ракет, поэтому здесь было решено строить космодром Байконур.

Это место военные начали застраивать в 1955 году. Сейчас здесь не только космодром пилотируемых ракетоносителей, но и город, где проживают больше 70 тысяч человек. Несмотря на то, что располагается он на территории Казахстана, законы в нем, валюта и даже автомобильные номера – 94-й регион – российские, так как город до 2050 года находится в аренде. Жить в таких условиях, говорят местные, непросто.

Евгения Угрюмова, экскурсовод музея истории космодрома Байконур: «Мы очень надеемся, у нас есть родственники в России, мы могли бы конечно уехать, но что-то нас здесь держит. Наверное, космическое, тайное что-то».

Всё тайное именно здесь становится явным – в музее истории Байконура собраны копии когда-то самых секретных разработок. После 13 лет работы фельдшером на космодроме все их изучила экскурсовод Евгения Угрюмова. Знания передает теперь туристам и школьникам, в том числе екатеринбургским победителям форума «Семихатовские чтения»:

«Всё для жизнедеятельности в этом скафандре есть. Находится космонавт в таком ложементе и сидит в таком кресле, которое называется "Казбек"».

И если примерить скафандр им еще нельзя, то вот самостоятельно запустить ракету в небо – запросто: мечта уральских гимназистов становится реальностью в международной космической школе Байконура.

Начинают с самодельных, но потом переходят к настоящим. Выпускники этой школы достигают по-настоящему космических высот. К одиннадцатому классу, как правило, без ЕГЭ, они все – абитуриенты московских технических вузов, а после и работники космической отрасли.

Нурали Серикбаев, ученик международной космической школы (Байконур): «Я планирую сначала поступить на летчика, получить первое образование, потом второе – инженер-конструктор, и потом хочу попытаться записаться в отряд космонавтов».

Все возможности заниматься космическими разработками, впрочем, имеют и уральские школьники. Свои новые изобретения они представят уже скоро, на шестых «Семихатовских чтениях». Молодежный форум «НПО автоматики» проведет весной 2019 года.

Ирина Щекатурова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00