Свердловские школьники представили свои научные проекты в центре «Таватуй»

Образование
29 Марта 2019, 19:02

«Живое» кресло, космический уборщик мусора, бионический протез голеностопа – эти и другие изобретения презентуют одаренные школьники со всей Свердловской области.

Все они – финалисты регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов, который проходит в оздоровительном центре «Таватуй». Этим школьникам всего по 16 лет, но они уже решают недетские задачи. Светлана Серечкова и Иван Осач изобрели программу для смартфона, которая поможет следить за состоянием полости рта. Планер стоматологического здоровья будет напоминать, когда нужно почистить зубы, как правильно это сделать и какую щетку использовать.

Иван Осач, ученик лицея № 110 (Екатеринбург): «Люди постоянно забывают о чистке зубов и считают это скучным занятием, наше приложение поможет им понять, что уход за зубами может влиять на здоровье в целом, и обязательно нужно следить за зубами».

А эта группа юных изобретателей презентует «живой» стул для офисных работников. Изобретение поможет не засиживаться на месте:

«Мы выбрали газон, постелили сюда, чтобы он мог отвлекаться, щупая его. Также зеленый цвет помогает расслабиться».

Команда Екатерины Пушкарёвой намерена поставить на ноги людей с ампутированными конечностями. По словам школьников, их протез обладает лучшими качествами импортных аналогов, а стоит в десятки раз дешевле. Екатерина Пушкарёва:

«Наш протез использует технологию считывания напряженности мышц ног, которые отвечают за движение стопы, и за счет этого стопа на протезе тоже будет двигаться».

Организаторами третьего ежегодного конкурса выступили образовательный фонд «Талант и успех», министерство образования региона, Дворец молодежи и УрФУ. Специалисты уверяют: проекты школьников могут заинтересовать крупные производственные компании.

Наталия Бебнева, организатор регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов в Свердловской области: «В этом году была открыта возможность для учащихся 5 – 11-х классов, в финал конкурса прошли 160 человек. Эти школьники хотят заниматься наукой, придумывать идеи, которые изменят мир».

В этом году конкурсанты представляют 45 проектов в семи направлениях – «Космос», «Связь», «Навигация», «Конструкция сложных технических объектов» и другие. Уже завтра эксперты определят лучших изобретателей, они смогут принять участие в научно-технологической образовательной программе «Большие вызовы», которая пройдет в центре «Сириус» в Сочи.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Мальчика зовут Иван ОСАЧ а не Осачев!!!

31 Марта 2019, 09:20


Другие новости