Свердловские школьники вернулись из «Сириуса» с новыми проектами

Образование
12 Февраля 2019, 19:02

Как заставить ходить робота и измерить уровень сахара в крови без визита к врачу – ответы на эти вопросы во время уральской смены в сочинском центре «Сириус» нашли свердловские школьники.

Три недели они работали над изобретениями, которые, вполне вероятно, запустят в серийное производство. Пока этот робот штурмует учебные лаборатории, но его разработчики уверены, что ему любые горы по плечу, а также топкие болота и карьеры. Вездеход легко забирается туда, где еще не проезжало колесо обычной машины.

Алексей Некрасов, участник Уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус»: «При увеличении его до определенных размеров он может применяться как в МЧС для работы в местах, куда не может подойти человек, допустим, при разливе отходов химических. Он может применяться в химической отрасли или в исследовании гористых местностей».

Колеса больше напоминают треугольники, гусеницы которых вращаются в разных плоскостях. Такое решение позволяет машине стать вездеходом. Даже водитель не нужен – Иван Бояринов управляет техникой с помощью пульта и специального шлема.

Иван Бояринов, участник Уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус»: «На голове надет видеошлем, картинка передается в шлем, и я могу видеть то, что видит робот».

Школьники создали робота во время уральской проектной смены в сочинском образовательном центре «Сириус». Уже третий год она проходит благодаря УрФУ, региональному минобру и фонду «Талант и успех». Чтобы попасть в лагерь, ребята выдержали серьезный отбор. Из 700 кандидатов выбрали только 90.

Надежда Терлыга, руководитель уральской проектной смены образовательного центра «Сириус»: «Ребята проходят отбор, серьезный, специально организованный, состоящий из заочного этапа, когда они решают профессиональные задачки, и очного этапа, где они показывают свои компетенции в области умения работать в команде, создавать проекты, работать над сложными междисциплинарными задачами».

На полет фантазии в сфере робототехники, IT и медицины у школьников было три недели. Они работали в командах под руководством наставников из УрФУ, медуниверситета и НПО автоматики. Это, например, тактильный планшет для людей с ограниченными возможностями здоровья. Когда человек прикасается к карте, устройство подсказывает, где он находится. А вот это карманное изобретение – микроячейка для электрохимического анализа. Чтобы узнать, к примеру, содержание сахара в крови, ее обладателю не придется обращаться в лабораторию.

Лев Сиов, участник Уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус»: «Человек в отдаленных территориях покупает эту ячейку, делает себе анализ крови и отправляет врачу результаты. Далее врач обрабатывает этот график и выводит результат, чем человек болен или не болен».

Еще одна разработка свердловских вундеркиндов в сфере медицины – бионический протез руки на основе искусственных мышц. Ребята напечатали его на 3-D принтере, человеческую кожу и кости заменил пластик.

Наталья Земцова, участница Уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус»: «Мы сделали специальную спираль из нейлоновой лески и обмотали ее медной проволокой. При подаче напряжения и увеличении температуры мышца сокращается, затем при остывании разжимается подобно мышцам человека».

Разработки свердловских детей не останутся только учебными проектами. Впереди у школьников – сотрудничество с уральскими предприятиями. Возможно, именно их изобретения отправятся в серийное производство.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости