Технический университет УГМК впервые набрал студентов-очников

Образование
02 Сентября 2016, 22:45

На карте высших учебных заведений Урала новая точка – Технический университет УГМК впервые набрал студентов-очников. Все они еще до начала учебы знают, на каком предприятии будут работать.

Этих первокурсников встречают так, будто бы они взяли «Оскар» или уже успели стать звездами: для них кортеж из нескольких автобусов, для них же овации. Вчерашние школьники в этом году первопроходцы – Технический университет УГМК впервые набрал студентов-очников. Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Получив аккредитацию, мы подтвердили статус соответствия сегодняшней жизни, то есть, имеем право на образовательный процесс в современных условиях. Нам удастся в сегодняшней конкурентной среде получить именно то, на что мы рассчитываем».

Сразу после линейки студенты отправились на лекции. Алена Кузнецова – будущий металлург, с профессией определилась еще в девятом классе. Говорит, хоть и готовилась к новой жизни, сюрпризы начались с первого дня. Узнала: в их арсенале будут не ручки и тетрадки, а каски, практика на заводах – главное условие обучения. Тем более, Алену уже ждет рабочее место на «Уралэлектромеди». Алена Кузнецова, студентка технического университета УГМК: «Эта профессия заинтересовала меня тем, что медь важна для всех производств у нас в городе и в России, а завод является первым именно по производству меди в стране».

В этом году в Технический университет поступили 240 человек – это бакалавры, специалисты и магистры. Очников разделили на четыре направления. Будущего работника здесь учат, что называется «для себя». Каждый из выпускников отправится на одно из предприятий УГМК, причем не просто в качестве молодого специалиста, а новатора. Евгений Караман, директор технического университета УГМК: «Изюминка Университета в том, что мы связаны с производством. Мы используем в учебном процессе наши производственные подразделения, лаборатории. И как результат – эти ребята придут сразу на работу на предприятия УГМК».

Учеба учебой, а жизнь после пар отменять никто не собирается. Кирилл – будущий горный специалист из Алтайского края – вовсю обустраивает быт. Правда, студенческим его назвать сложно: вместо общежития – комната в гостинице. «Очень удобные матрасы, кровати хорошие, раз в неделю будут менять постельное белье, сами дают постельное белье. Столы на каждого из трех человек. Один, правда, длинный сильно, но на всех всего хватает».

Учиться ребятам предстоит не только в Верхней Пышме, вуз сотрудничает с Уральским федеральным и Горным университетами. Александр Соболев, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ: «Это великолепный пример сотрудничества власти, бизнеса и образовательной среды региона в виде университетов, которые участвуют в создании инфраструктуры и реализации образовательных программ».

Получать стипендию студенты тоже будут, если сдадут экзамены без троек. А пока ребята уходят на выходные, чтобы познакомиться с городом и привыкнуть к однокурсникам.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости