В Академическом торжественно открылась новая школа на 1000 мест

Образование
16 Августа 2016, 22:13

Школа мечты открылась сегодня в Екатеринбурге. Уже в сентябре в нее пойдет тысяча детей, проживающих в Академическом. Для учеников она хороша особенностями архитектурного решения – благодаря ему в угол здесь никого не поставят, а для родителей – уровнем образования. Уже сейчас учебное заведение признано одним из самых больших и современных в России.

Уже сейчас учебное заведение признано одним из самых больших и современных в России. Первый раз в первый класс эти дети идут дважды, и не осенью, а летом. За две недели до сентября у малышей почетная миссия – открыть новую школу. Губернатор Евгений Куйвашев и глава администрации города Александр Якоб – на подмоге.

Эта школа в Академическом – образец стиля и одновременно центр технических новшеств. Снаружи никаких прямых углов, только острые. Кажется, здание, подобно корабельному носу, летит вперед. Внутри тоже, говорят уже обжившиеся здесь педагоги, много воздуха – панорамный купол вместо крыши. Ольга Михайлова, директор школы № 23 Екатеринбурга: «Сама цветовая гамма школы, причем она различна на разных этажах, – уже благотворно будет влиять на детей».

Настоящая химическая лаборатория с доской-смартфоном, актовый зал на 500 мест – как целый театр. Губернатору Евгению Куйвашеву рассказывают, что здесь даже освещение профессиональное, а вместо стульев – мягкие кресла. Комфортно будет и детям-колясочникам – для них предусмотрели отдельный ряд. В этой школе есть даже собственный бассейн, но заниматься спортом дети могут и на воздухе. Стадион у этой школы тоже необычный, он спроектирован специально для сдачи норм ГТО и подготовки настоящих спортсменов. Помимо футбольного поля и беговых дорожек, здесь есть «рукоходы», конструкция, которая имитирует разрушенный мост, и полоса препятствий.

Уже первого сентября школа примет тысячу детей, списки уже составлены. Но это здание – только первая очередь. Рядом появится еще один современный образовательный комплекс. Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга: «Второй этап – это школа для 875 детей, которая будет здесь же рядом построена. В этом году мы планируем приступить к началу строительства, по срокам планируем завершить в следующем году к концу календарного года».

На строительство школы из бюджетов всех уровней потратили более миллиарда рублей. В этом году регион получил федеральную поддержку на создание новых мест в учебных заведениях. В Свердловской области уже ликвидировали очереди в детские сады, теперь новая задача. Александр Петров, депутат Госдумы РФ: «Сейчас задача – всех детей Российской Федерации обеспечить обучением в первую смену. Это крайне важно для биоритмов ребенка, для его физиологического здоровья, для спокойствия родителей».

Не будут пустовать кабинеты и после уроков. Депутат Государственной Думы Александр Петров предложил использовать актовый и спортивные залы для семейного досуга. Например, для народного театра или совместных тренировок. Но пока это глобальные планы. В ближайшем будущем – старт нового учебного года. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня сомнений в том, что какая-либо из школ будет готова, нет. В школах заканчиваются капитальные ремонты, ремонты классов, выполняются предписания надзорных органов, к 1 сентября мы подойдем во всеоружии, в полной готовности».

В сентябре в этой школе откроются сразу десять первых классов. Здесь уверены, что у детей есть все шансы стать настоящими академиками и оправдать название района.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости