В Екатеринбурге открыли школу № 1, построенную с применением уникальных BIM-технологий

Образование
14 Августа 2019, 13:48

Сегодня в Екатеринбурге открылась общеобразовательная школа № 1. Уже с 1 сентября в новом современном здании будут учиться 1,2 тысячи учеников.

Прежнее здание, рассчитанное только на 400 человек, работало с 1938 года. В 2016 году его эксплуатация была остановлена. На этом месте началось строительство новой школы с примирением технологий информационного моделирования здания – BIM-моделирования. Этот метод позволил создать трехмерную модель здания, на которой были «прорисованы» все детали — от каркаса до систем коммуникации. Таким образом, проектировщики и строители смогли учесть все нюансы и заблаговременно устранить все потенциальные недочеты.

Губернатор Евгений Куйвашев, державший под контролем внедрение BIM-технологий при строительстве школы №1, уже поручил правительству проработать вопрос применения информационного моделирования при возведении государственных и муниципальных зданий в Свердловской области.

Общая площадь здания школы № 1 составляет почти 18 тыс. кв. м. Проектировщикам удалось учесть особенности сложного рельефа площадки с перепадом высот и фактически совместить здесь два здания: учебный и общешкольный блоки. Кроме хорошо оснащенных классов, в школе построены большой и малый спортивные залы, хореографический, оздоровительный и актовый залы. На территории школы оборудованы площадки для волейбола, баскетбола и гимнастики, зона воркаута и велопарковки. Для снижения уровня шума вокруг школы предусмотрен специальный экран высотой три метра.

Стоимость строительства школы составила 740,8 млн. рублей, из которых почти 630 млн – средства областного бюджета, остальные деньги выделены муниципалитетом.

«Сегодня мы уверены в качестве выполненных работ и в том, что в стенах новой школы будет хорошо обеспечен образовательный процесс. Перед регионом и министерством образования сегодня стоит задача по строительству не одного десятка образовательных учреждений. Только в Екатеринбурге в этом году мы начинаем возведение пяти школ, всего в Свердловской области подготовлено более двух десятков проектов. Благодаря федеральной, областной поддержке и государственно-частному партнерству мы сможем выполнить поставленную задачу по переходу на односменное обучение и установки национального проекта «Образование», – сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

По словам главы Екатеринбурга Александра Высокинского, школа № 1– одно из лучших и современных учебных заведений уральской столицы.

«На сегодня программа строительства школ в Екатеринбурге, наверное, одна из самых амбициозных до 2024-2025 года. Мы говорим о десятках зданий. А в этой школе главными будут не стены, спортивные залы, столовые и рекреации. Главным будет то, что у ребят нельзя забрать: друзья, знания, опыт, которые они получат в школе», — сказал он.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости