В Екатеринбурге стартовал «ТехноРегион» для юных изобретателей и инженеров

Образование
13 Декабря 2016, 22:32

Количество гениев в Екатеринбурге на этой неделе зашкаливает: здесь проходит Областной фестиваль изобретений и инженерных технологий. Даже эксперты конкурса – робототехники – с первого взгляда не могут понять, как устроен этот механизм.

Даниэль Риффер, 14-летний изобретатель, уверяет: всё просто. Даниэль Риффер, участник Областного фестиваля изобретений, робототехники и инженерных технологий «ТехноРегион»: «Тут протекает холодная вода, она поднимается, тут набирается, при помощи этого шурупа Архимеда, и в эту воронку утекает. Это надо, чтобы автомобильные аккумуляторы заливать, или можно паровой утюг заливать, чтобы там никаких осадков не было».

Этот дистиллятор воды мальчик собрал дома из подручных материалов всего за две недели. Даниэль Риффер – один из участников Областного фестиваля инженерных технологий. На Средний Урал из Германии мальчик переехал специально, чтобы изобретать, даже несмотря на то, что здесь у него много соперников.

На соседнем столе – модель автомобиля, который сам реагирует на красный свет, а это – первое испытание «умного» турника. «Встаем в стойку, зажимаем кнопки, и начинаем выполнение отжиманий. Также можно выбрать систему тренировок для подтягивания, или, допустим, для пресса».

Областной фестиваль изобретений проходит в Екатеринбурге впервые. Мероприятие организовано в рамках Уральской инженерной школы. Участие в нем принимают ученики с первого по одиннадцатый класс, всего более полутора тысяч участников со всей Свердловской области. В каждом изобретении оценивается прежде всего его практичность.

Сергей Новик, член жюри Областного фестиваля изобретений, робототехники и инженерных технологий «ТехноРегион»: «Это новизна проектов, техническая сложность, актуальность в мире техники, чтобы ребята делали проекты продвинутые, которые на будущее имели дальнейшее развитие. Это бионаправления, робототехника, электроника, физика и транспорт».

В соседнем зале ученики начальных классов учатся собирать своих первых роботов. Для того чтобы оживить механизм и научить его ходить, необходимо знать основы физики – так в игровой форме третьеклассники начинают знакомиться с наукой.

Константин Шевченко, директор Дворца моложёжи: «Мы ставим перед собой задачу вовлечения детей в детское техническое творчество, потому что это обеспечивает формирование инженерной мысли. Свердловская область – промышленный регион, и экономика Свердловской области зависит от будущих инженеров».

Областной фестиваль робототехники в Екатеринбурге продлится два дня. По его итогам будут выбраны 25 лучших участников, наградой для них станет поездка в образовательный центр «Сириус» в Сочи.

Полина Короткевич

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости