В лагере «Таватуй» проходит проектная смена для вундеркиндов Урала и Сибири

Образование

В детском лагере Таватуй стартовала необычная смена. Одаренных школьников со всего Урала и Сибири собрали педагоги Уральского федерального университета. В течение месяца юные инженеры представят свои разработки в области медицины, машиностроения и IT.

Люди в белых халатах не врачи и не ученые, а школьники. Впрочем, как настоящие профессионалы, готовят травяные отвары, крема на основе смолы и даже пищевые добавки. Причем исключительно из уральских растений: «Допустим, мы взяли чагу, ее протерли и начали варить. Из чаги, получается, вышел хромогенный комплекс и остался хитин у чаги – то есть основа».

В соседней лаборатории команда нейрологов разрабатывает способы самоконтроля. Этим ученым тоже нет и 18, зато инновационных идей – хоть отбавляй. К примеру, школьники открыли «формулу спокойствия» на экзамене.

Софья Гончарова, участница проектной смены УрФУ: «Я сейчас концентрирую – и мой пульс повышается, я расслабляюсь – мой пульс понижается. То есть, когда вам нужно на экзаменах сконцентрироваться, вы вводите себя в это состояние, натренированное уже на этом приборе, и понижаете, например, свой пульс, чтобы меньше волноваться».

Научные лаборатории развернулись в детском лагере «Таватуй», где Уральский федеральный университет проводит проектную смену. Здесь 90 инженерных дарований из регионов Урала и Сибири. Все они прошли кастинг.

Надежда Терлыга, руководитель проектной смены, заместитель первого проректора УрФУ: «В этот раз у нас было около 400 желающих, мы предложили им творческое задание. Это творческое задание, оно было очень непростое, в некоторых случаях имело, может быть, элементы фантазии, и для нас было очень важно – как ребенок в этой нестандартной ситуации себя поведет и проявит».

Дальше – ягодки: за три недели смены школьники должны разработать научный проект. И не только в теории, но и на практике. Эти инженеры-конструкторы замахнулись на создание 3D-принтера, более совершенного.

Дмитрий Лебедев, участник проектной смены УрФУ: «У нас деталь как бы съезжает в какую-то коробочку, и мы можем приступать к печати следующей детали, ну, то есть по сути мы автоматизируем процесс печати, и внимание человека практически не нужно».

Крем «вечной молодости», браслет, способный предупредить инфаркт или инсульт, – сейчас в разработке ученых-подростков десятки проектов в области медицины, машиностроения, нейропсихологии и IT-технологий.

Валентина Овчинникова, старший преподаватель департамента машиностроения УрФУ: «Сейчас здесь опытные образцы, это будущие проекты, но мы никогда свои проекты, которые делаем со школьниками, не бросаем. То есть они доводятся до какой-то стадии попадания на рынок».

Готовые проекты школьники представят в конце смены на большой научно-практической конференции. Авторы лучших разработок получат путевку в сочинский «Сириус» и бонусы при поступлении в УрФУ. А методики обучения профессоров вуза лягут в основу образовательной программы уральского центра для одаренных детей «Золотое сечение», который откроется уже в августе.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00