В Первоуральске появился класс технологии для ранней профориентации

Образование
14 Сентября 2018, 22:00

Инновационные устройства помогут первоуральским подросткам определиться с будущей профессией. В первой школе города открылся новый класс технологии, и это словно дверь во взрослый мир.

На первый взгляд это обычная ручка, вот только не каждый канцелярский прибор сможет, как она, писать сразу в трех измерениях. Внутри вместо чернил – жидкая пластмасса. Полчаса кропотливой работы – и на столе высится миниатюрная Эйфелева башня.

Дмитрий Томилов, ученик школы № 1 (Первоуральск): «С помощью 3D-ручки выдавливается специальная пластмасса, которая под воздействием инфракрасных лучей застывает. Применяется на предприятиях, которые занимаются созданием макетов».

Рядом станки с числовым программным управлением, 3D-принтер – обстановка напоминает заводской цех, но это обычное учебное помещение. Так выглядит профориентационный центр, который открылся в первой школе Первоуральска. Здесь ученики смогут познакомиться со своими будущими специальностями.

Игорь Кабец, временно исполняющий полномочия главы городского округа Первоуральск: «Появилась идея создать небольшие учебные заведения в школе, в которых ребята смогут получить навыки как простые, которые пригодятся любому в жизни, – работа со столярным, слесарным инструментом, – так и основы работы на современном оборудовании».

Центр запустили по программе «Уральская инженерная школа», инициатором которой был губернатор Евгений Куйвашев. Рассказывать о том, как устроена работа на производстве, будут сотрудники Первоуральского новотрубного завода. Тренинги и мастер-классы станут частью образовательного процесса.

Алексей Дронов, управляющий директор АО «Первоуральский новотрубный завод», депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «У нас есть пятилетняя программа, которая предусматривает трудоустройство более тысячи ребят, которые учатся в седьмых, восьмых, девятых классах, и придут в образовательный центр на наше новое современное производство».

Даниил Колесников пока не за станком с ЧПУ, а в мастерской. Восьмиклассник старательно отмеряет линейкой детали, делает заготовку для будущей рамки: «Мы с ребятами делали рамки, расчерчивали детали, на следующих уроках будем выпиливать из них шипы для соединения. Я сегодня пользовался линейкой, угольником, рашпилями, напильниками».

В классах для девочек тоже всё по последнему слову техники – кухонный комплекс и швейная мастерская. Ольга Волобуева: «Если, например, ту же петлю на текстильных изделиях мы делали механически, в несколько приемов, то здесь она полностью автоматизирована. Можно заложить петлю, настроить машину, и она самостоятельно выполняет».

Классы технологии откроют в этом году еще в трех школах Первоуральска. Также в учебных заведениях появятся кабинеты конструирования и робототехники.

Елена Халуторных

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости