В Свердловской области открылись первые центры «Точка роста»

Образование
24 Сентября 2019, 20:45

Системы 3D-моделирования, VR-очки, квадрокоптеры и другие гаджеты стали доступны ученикам в сельских школах Свердловской области. Александр Наумов, как и большинство его сверстников, свободное от учебы время проводит перед компьютером.

Пятиклассник утверждает: игры и интернет-серфинг ему уже неинтересны. Он хочет изучать устройство умных машин, именно поэтому информатика – его любимый предмет, а с появлением центра «Точка роста» собрать системный блок школьник может за считанные минуты: «Вот так выглядят все компьютеры внутри. Только жесткий диск установлен на своей полке, блок питания находится либо сверху, либо снизу. Панель бывает также либо сверху, либо снизу и может быть без дисковода».

В этом же кабинете можно освоить азы управления квадрокоптером, а с помощью VR-очков – изучить Солнечную систему и соседние галактики. Педагоги, которые работают с детьми, прошли переподготовку и изменили подход к школьной программе. Такие центры открываются по всей стране. В Свердловской области в проекте уже приняли участие 57 сельских школ.

Нина Журавлёва, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области: «Не только изменяется школьная инфраструктура, где появляются новые кабинеты, новые места для занятий в системе допобразования, меняется содержание образования. Будет изменена образовательная программа, которая позволит использовать эту школьную структуру для изменения содержания образования по таким предметам, как технология, информатика, математика и физика».

Особое внимание здесь уделяют и внеклассной работе. Школьники также учатся взаимодействовать в команде, презентовать свои проекты, оказывать первую медицинскую помощь и играть в шахматы. К 2024 году в рамках нацпроекта «Образование» в России откроются 16 тысяч «Точек роста», в том числе и в Свердловской области. В ближайшее время такие современные классы появятся и в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости