В трёх школах Первоуральска появятся современные кабинеты технологии

Образование
26 Июля 2019, 22:15

В Первоуральске обустраивают современные кабинеты технологии. Центры ранней профориентации появятся в этом году сразу в трех школах города.

Даниил Колесников приходит в школу даже летом. Здесь он может заниматься своей любой дисциплиной – робототехникой. Школьник мечтает стать инженером-конструктором. Говорит, профессия привлекает возможностью создавать разнообразные устройства, которые будут полезны для общества. За месяц занятий он собрал модель заводской печи.

Даниил Колесников, ученик школы № 1 Первоуральска: «Профессия, которую я выбрал, – это инженер. Надо учиться понимать технологию завода, станков, производства, как это всё устроено. Робототехника это позволяет видеть».

Новый кабинет технологии открылся в первой школе Первоуральска в прошлом году. За это время Даниил Колесников освоил языки программирования. Молодой человек научился управлять роботом-разведчиком при помощи смартфона: «В нем присутствует камера, в которую вы можете наблюдать в телефоне. Ее можно контролировать, наклонять. Например, если мы поедем куда-то, он будет это видеть».

В кабинете для мальчиков установлены фрезерные и токарные станки с числовым программным управлением. Также в арсенале имеются устройства моделирования, такие как 3D-принтер и 3D-ручка. Для девочек отведено два класса. В кабинете домоводства обустроена швейная мастерская. Те, кому больше нравится приготовление блюд, могут учиться кулинарии.

Владислав Истомин, заместитель директора школы № 1 Первоуральска по инновационной деятельности: «Ребята не только в теории изучают, но и прямо на практике пробуют своими руками что-то сделать, и мы особое внимание уделяем проектной деятельности, то есть мы стараемся, чтобы ребята в командах реализовали какой-то интересный для себя исследовательский проект».

Несмотря на то, что в новых кабинетах всё по последнему слову техники, от традиций школа не отказывается. Рабочее место в современном кабинете технологии должно состоять из следующих инструментов: угольник, рашпили, отвертки, пилы и тиски. Но прежде чем приступить к выполнению задания, ученик должен надеть специальную форму и защитные очки.

Подобные центры по программе «Уральская инженерная школа», инициатором которой был губернатор Евгений Куйвашев, строят еще в трех учебных учреждениях Первоуральска. В пространстве будущих кабинетов технологии всё меняют основательно – от пола до потолка. Электрика, система отопления, санузлы и даже планировка тоже будут новыми.

Елена Стахеева, директор школы № 32 Первоуральска: «Одной из наших задач является ознакомление обучающихся с рынком труда в Свердловской области и с условиями труда. Поэтому для нас очень важно приобретение именно этого инновационного оборудования».

В лицее № 21 Первоуральска строительство центра выходит на финишную прямую. Здесь установят голографические компьютеры для визуального моделирования. Подобный класс станет седьмым в стране.

Вячеслав Клочков, заместитель директора лицея № 21 Первоуральска по административной и хозяйственной части: «Закупается голографический кабинет на 12 рабочих мест, где дети могут в виртуальной реальности просматривать двигатель внутреннего сгорания, клетки строения человека».

Первоуральск одним из первых в регионе получил финансирование на развитие центров профориентации. К новому учебному году количество современных кабинетов технологии в городе увеличится в два раза.

Виталий Мягкий

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости