Язык на проверку: свердловские школьники начали участие во Всероссийской олимпиаде

Образование
11 Января 2017, 22:42

Свердловские старшеклассники заявили о себе всю страну. В регионе стартовала Всероссийская олимпиада школьников. Она проводится по 24-м предметам, региональный этап открывает французский язык.

Французская речь в коридорах 39-й гимназии сегодня слышна чаще обычного. Вот и девятиклассница Дарья Казаринова все повторяет. Пытаясь справиться с эмоциями, Даша еще раз повторяет спряжения глаголов. Девушка рассказывает: французский язык изучает со второго класса, грамматика для нее не проблема, главное – справиться с волнением.

Дарья Казаринова, участница Всероссийской олимпиады школьников: «Подготовку я начала за неделю, читала дополнительные материалы, дополнительную литературу. Сейчас немного волнуюсь, но, думаю, всё будет хорошо».

Ручка и чистый лист бумаги – всё, что можно взять с собой в аудиторию. Сначала грамматический тест, затем аудирование и чтение, а завтра школьников ждут устные испытания. На помощь соседа рассчитывать не приходится: ученики видят друг друга впервые. Ирбит, Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск – пятьдесят старшеклассников приехали из разных городов области.

Снимать то, что происходит сейчас в аудиториях, мы не можем. Таковы правила Всероссийской олимпиады по французскому языку. Если хотя бы часть заданий попадет в общий доступ, дисквалифицировать могут всех свердловских участников.

В этом году Всероссийская олимпиада проводятся по 24-м предметам, среди них физика, астрономия, математика, химия, литература, история, в том числе три иностранных языка – английский, французский, немецкий. В 2018 году в перечень предметов планируют добавить испанский, итальянский и китайский языки. В олимпиаде принимают участие шесть миллионов школьников со всей страны, из них почти две тысячи – свердловчане.

Нина Журавлева, замминистра общего и профессионального образования Свердловской области: «В прошлом году 106 человек принимали участие во всероссийских заключительных этапах олимпиады. Мы входим в "золотую дюжину" субъектов Российской Федерации по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников».

Результаты олимпиады по французскому языку станут известны в конце недели. Победителей регионального этапа ждут состязания всероссийского масштаба. Призеры получат возможность поступать в профильные вузы без экзаменов.

Полина Короткевич

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости