Юные изобретатели Свердловской области готовятся ехать в Сочи

Образование
12 Декабря 2016, 22:44

Юные свердловчане готовятся поехать в Сочи – одаренные школьники проведут смену в образовательном центре «Сириус». Сейчас проходит отборочный этап. Претенденты на интеллектуальный отдых собрались под Каменском-Уральским, чтобы продемонстрировать свои изобретения.

Этой уменьшенной копии легкового автомобиля не нужен привычный двигатель, чтобы перемещаться в пространстве. Машинка только кажется игрушкой, в действительности это авторское изобретение уральских школьников, которое работает за счет солнечных батарей.

Александр Воронцов, участник специализированного учебно-научного центра УрФУ: «Наше изобретение основывается на солнечной пластине, сюда подается энергия солнца либо света. Она преобразуется в моторчик, оттуда происходит вращение шестеренки, и сама шестеренка с помощью передачи вращает ось колес».

Уже на протяжении трех дней в корпусах детского лагеря «Исетские зори» непрерывно что-то шумит и взрывается – это юные гении представляют свои научные разработки. Авторы лучших поедут в образовательный центр для юных талантов «Сириус» в городе Сочи, он был создан два года назад по инициативе президента России Владимира Путина. На базе олимпийской инфраструктуры молодые таланты развивают искусство, спорт и науку.

Совсем скоро одаренным школьникам региона не придется лететь на другой конец страны: на Урале появится свой «Сириус». 7 декабря в Москве губернатор Евгений Куйвашев подписал соглашение о создании свердловского центра по типу сочинского. Образовательный гигант будет работать на базе Уральского федерального университета.

Андрей Мартьянов, директор специализированного учебно-научного центра УрФУ: «Что немаловажно, мы ставим своей задачей сопровождение этих проектов еще и работодателями. Потому что принципиально для нас то, что все проекты должны носить практическую значимость. Важно в плане утоления кадрового голода наших предприятий».

Сомневаться в том, что наши школьники – научное будущее России, не приходится. Андрей Головизнин, ученик десятого класса школы на базе УрФУ самостоятельно собрал двигатель внутреннего сгорания. Автомобиль может перевозить груз весом до 25 килограммов. В планах школьника – подключить пульт управления и увеличить мощность автомобиля.

Андрей Головизнин, участник специализированного учебно-научного центра УрФУ: «В реальной жизни его можно использовать там, где опасно работать человеку без какой-то либо защиты, или вообще не существует такой защиты, например, в радиации. Сейчас, может быть, и есть такие условия, при которых он может работать, но максимум – 40-50 секунд, если очень сильное излучение, а этой машинке – хоть бы что».

Уральский федеральный университет – единственный в стране вуз, который берет на себя организацию в «Сириусе» целой смены, она стартует 1 февраля. Путевки получат 200 самых талантливых детей из Свердловской области.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости