Юные победители «Семихатовских чтений» посетили музей Байконура

Образование
17 Октября 2018, 20:32

Космос близко: при поддержке «НПО автоматики» «События» продолжают серию специальных репортажей с Байконура.

30 лет назад советские разработчики запустили в космос многоразовый орбитальный корабль «Буран». Несмотря на название, полет он совершил лишь однажды. Теперь его точная копия находится в музее космодрома, как впрочем, и другие культовые экспонаты. Их увидели свердловские школьники – победители «Семихатовских чтений» и корреспонденты ОТВ.

Две панцирных кровати, тумбочки к ним, по центру стол, покрытый скатертью, – именно в этой комнате в 1961 году перед стартом ночевал Юрий Гагарин. Скромный интерьер, говорят смотрители музея, под стать самому герою. Впрочем, слава его достигла космических масштабов.

Илья Аверьянов, ученик гимназии № 35 (Екатеринбург): «Великий советский космонавт, который впервые вышел в космос, им были удивлены многие люди. Сильный и величественный прорыв для Советского Союза».

Прикоснуться к великому и сделать селфи с тем самым кленом, посаженным Гагариным, школьник из Екатеринбурга смог благодаря собственному полету фантазии. Разработка Ильи Аверьянова для людей с инвалидностью стала лучшей на молодежном космическом форуме «Семихатовские чтения». В этом же списке изобретение Екатерины Смирновой. Пока ее друзья выбирали фильтры для постов в «Инстаграме», 11-классница по похожему принципу решила проблему ученых Коуровской обсерватории.

Екатерина Смирнова, ученица лицея № 130 (Екатеринбург): «Это фильтр как некое приложение, которое избавляет картинку, которую получил телескоп, от помех. Изображение источника, с которым работают ученые, уже можно публиковать в статьях, с ним дальше работать и проводить исследования».

Поездка на Байконур для пятерых свердловских школьников стала не только наградой за победу, но и поводом для новых открытий. В музее космодрома до далеких галактик рукой подать.

17 метров в длину, 4,5 в диаметре – мы находимся в грузовом отсеке многоразового орбитального корабля «Буран». Его специально разработали для того, чтобы доставлять и спускать с орбиты груз. Этот образец способен выдержать 20 тонн.

Свой сенсационный полет с космодрома Байконур в автоматическом режиме, то есть без человека, «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Он длился 205 минут. За это время корабль сделал два витка вокруг Земли и приземлился вопреки штормовому ветру. Несмотря на триумф вселенского масштаба, программу решено было закрыть. Все взлеты и падения хранительница фондов музея Лидия Кирилюк переживает как свои. За 40 лет жизни на Байконуре она и сама, кажется, стала частицей космической истории.

Лидия Кирилюк, хранитель фонда музея космодрома Байконур: «Нам есть что показать, есть чем гордиться, – такая история, что ни у какой страны. Нам надо раскрыть плечи широко и гордиться, и поднять голову гордо, потому что история у нас прекрасная».

Как и великим российским космонавтам, быть первыми свердловским школьникам не привыкать. Возможно, когда-нибудь и их разработки пополнят коллекцию уникального космического музея. В новой серии спецпроекта расскажем, почему Байконур стал местом для братской могилы, а также вместе с школьниками запустим в небо собственные ракеты.

Ирина Щекатурова

Также по теме

Свердловские школьники посетили космическую школу на Байконуре

18 Октября 2018, 19:00

Более 450 туристов посетили Байконур, чтобы увидеть старт «Союза МС-10»

16 Октября 2018, 20:40

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости