Активисты «Народного контроля» провели рейд в Белоярском городском округе

Происшествия
12 Августа 2019, 20:36

Многомиллионный ущерб нанесли в поселке Рассоха черные лесорубы. За последний месяц неизвестные вырубили здесь деревья на площади четыре гектара. Сегодня с проверкой на место выехали активисты «Народного контроля».

«С момента нашего прошлого визита вот эти кучи увеличились раз в шесть».

Эта гора бревен у поселка Рассоха растет с каждым днем. Представители «Народного контроля» уже были здесь с инспекцией неделю назад. Тогда к ним с просьбой прекратить вырубку деревьев обратились местные жители.

Дмитрий Чукреев, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль»: «Мы сюда приезжали. На пару дней здесь рубка приостановилась. Отсюда вывезли они всё оборудование, но потом местные жители проинформировали о том, что опять начали пилить, валить деревья, привезли вагончик».

Сегодня, как и в прошлый раз, застать нарушителей общественнику не удалось. Впрочем, признаки вывоза леса видны невооруженным глазом. Это не только следы шин большегрузов и изрядно поредевший бор, но и мусор, который после себя оставили рабочие: сломанная часть бензопилы, пустые топливные баки и канистры. По данным «Народного контроля», всего за месяц здесь уничтожили около четырех гектаров леса.

Галина Рытикова, жительница Рассохи: «Я постоянно видела, что две машины идет, обе с прицепами и груженые, так там, у-у-у, ужас, сколько там возят они этого леса. Не будет леса – ничего не будет, ничего не будет. Это даже маленькие дети знают».

В областном министерстве природных ресурсов и экологии пояснили: по документам, этот участок в собственности у двух физических лиц. Землю предоставил Белоярский городской округ для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Однако минприроды на это согласия не давало, и теперь право собственности будет оспаривать в суде.

Вероника Русинова, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области: «В департамент Россельхоза направлены документы, подтверждающие, что данные участки относятся к землям лесного фонда. Помимо этого министерством отправлено исковое требование о признании права отсутствующим в отношении данных физических лиц, которые сейчас проводят работы на участке. Министерство считает, что факты незаконной заготовки есть. У нас рассчитано два вреда по двум участкам, многомиллионный вред».

Требование о приостановке вырубки леса в суд направили и представители Свердловской природоохранной прокуратуры. Заседание назначено на 24 сентября. Чтобы до этого времени лес не поредел еще больше, активисты сегодня вырыли траншею, которая преградила путь к деревьям. По итогам проверки «Народный контроль» обратился к прокурору Свердловской области и врио начальника областного полицейского главка с просьбой принять меры по прекращению вырубки леса.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости