Эксперты обследовали дом в Нижнем Тагиле, пострадавший от хлопка газа

Происшествия
11 Июня 2019, 20:02

Губернатор Евгений Куйвашев взял ситуацию в Нижнем Тагиле под личный контроль. Эксперты оценили состояние дома, в котором произошел хлопок газа.

Пока спасатели разбирают завалы, жильцы последнего подъезда дома на Черноисточинском шоссе, 42 гадают, когда они смогут вернуться в свои квартиры. Люди снова и снова вспоминают, что пришлось испытать накануне.

Виктор, житель Нижнего Тагила: «Кажется, что дом подпрыгнул вместе с диваном. Я как раз с дивана вставал, упал, да и без клюшки был, вот и всё».
Ирина Дубок, жительница Нижнего Тагила: «Меня спустили на пожарной лестнице. Я находилась как раз над комнатой, в которой, как я уже потом увидела, был огонь. Я прошла в другую комнату, у нас меньшей площади комната, которая граничит с торцевой стенкой дома. Раскрыв рамы, я стала звать на помощь, предварительно зашла в ванную, намочила полотенце водой».

Хлопок газа в нижнетагильской пятиэтажке произошел вчера около семи вечера. Мужчину, который находился в момент аварии дома, выбросило на улицу ударной волной. От полученных травм он скончался в больнице.

Максим Чалков, помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «В результате инцидента пострадал 27-летний мужчина, который получил телесные повреждения, от которых скончался, не приходя в сознание, утром 11 июня. Телесные повреждения, по предварительным данным, он получил в результате хлопка бытового газа из-за возможной ненадлежащей эксплуатации газового оборудования в квартире указанного дома».

Сразу после хлопка вспыхнул пожар. На месте аварии работали все спецслужбы города, из горящего дома эвакуировали 15 человек. Когда спасатели справились с огнем, люди в сопровождении полицейских забрали вещи первой необходимости и документы.

Алексей Шульга, начальник службы пожаротушения нижнетагильского пожарно-спасательного гарнизона: «Предположительная площадь пожара – 90 квадратных метров. Очень высокая температура и большие нагрузки, чтобы подняться наверх и спуститься вниз, плюс эвакуация и проверка всех квартир. На четвертом и пятом этажах было вскрыто четыре квартиры, чтобы установить наличие пострадавших».

Губернатор Евгений Куйвашев взял ситуацию под личный контроль. Глава региона подчеркнул, что в первую очередь нужно помочь пострадавшим. Им уже предоставили временное жилье. В Нижнем Тагиле объявили режим чрезвычайной ситуации. Это позволит оперативно выделить деньги на ремонт дома без проведения торгов, объясняет мэр города Владислав Пинаев:

«Подъезд в аварийном состоянии, нахождение в подъезде небезопасно. Самым важным остается подготовка проекта: без проекта невозможно начать строительные работы. Это будет связано с выделением денег из резервного фонда и с экспертизой. Деньги, с большой долей вероятности, будут областные».

В соседних подъездах уже восстановлена подача газа, электроэнергии и воды. Сегодня специалисты осмотрели здание. По их мнению, уже можно снять поврежденные перекрытия и готовить площадку для капитального ремонта. Причины ЧП выясняют следователи.

Елена Халуторных

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Также по теме

Итоги недели: газовое ЧП в Нижнем Тагиле

15 Июня 2019, 21:06

В Нижнем Тагиле начали восстанавливать дом, пострадавший от хлопка газа

14 Июня 2019, 14:49

В Нижнем Тагиле скончался мужчина, пострадавший в газовом ЧП

11 Июня 2019, 09:59

Газовым ЧП в Нижнем Тагиле заинтересовалась прокуратура

11 Июня 2019, 08:45

Газовое ЧП в Нижнем Тагиле находится под контролем Евгения Куйвашева

10 Июня 2019, 22:21

В Нижнем Тагиле взорвался газ в жилом доме, пострадал хозяин квартиры

10 Июня 2019, 20:38

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости