Итоги недели: пожар в гончарной мастерской, знаменитой на всю Россию

Происшествия
09 Февраля 2019, 21:16

В беде оказалось одно из самых популярных туристических мест на Среднем Урале – гончарная мастерская в Невьянском районе. Огромный комплекс, созданный руками семьи Масликовых на этой неделе сгорел дотла.

Распоряжение восстановить ремесленный центр оперативно дал губернатор Евгений Куйвашев, однако, мастерская оказалась настолько известной среди туристов, причем не только свердловских, но и российских, что люди и сами стали собирать деньги на ремонт.

Еще несколько дней назад в эту мастерскую приезжали туристы. Здесь проходили мастер-классы, желающих обучали основам гончарного ремесла. Но в понедельник в 10:30 в здании начался пожар. Деревянное строение выгорело за считанные минуты:

«Здесь был вход в гончарную мастерскую, здесь сундук стоял, здесь был гончарный круг, который сделал не одну тысячу изделий благодаря мастерам».

Эта экскурсия по пепелищу для гончара Сергея Масликова словно страшный сон. Когда пламя уничтожало дело всей его жизни, хозяин с женой были в заграничном отпуске. Первым же рейсом они вернулись домой. Эмоции не затихают до сих пор.

Сергей Масликов, гончар: «Что осталось от мастерской... Просто кажется, что сплю. Проснусь – и нормально будет всё».

Избу-мастерскую в Нижних Таволгах Сергей Масликов построил своими руками 20 лет назад. Он потомственный гончар, ремеслу научился у деда. Быт обустроил тоже сам. Гончарный круг в огне пострадал больше всего. Мастерскую Масликовых отстаивали от огня едва ли не всей деревней, только пожарных было 17 человек. Но, несмотря на старания, спасти ничего не удалось. Причины возгорания выясняют в МЧС. Сам Сергей никаких версий не выдвигает:

«Хоть и деревянное здание, но я старался делать. Я понимал, что не должно такого быть. Я сам в пожарной охране отработал определенное количество времени».

Туристы в Нижние Таволги приезжали со всей страны. После пожара телефон Масликовых не смолкает. Слова поддержки звучат от друзей и почти незнакомых людей.

Светлана Масликова, жена Сергея Масликова: «Буквально со всей России, те, кто бывали у нас, кто от друзей слышал о нас, оказывали поддержку – моральную и просили номер карты, что для меня было вообще непривычно. Настолько эта поддержка помогла нам пережить».

Масликовы разбирают завалы, но, стоя на пепелище, не теряют оптимизма. Помочь восстановить гончарную мастерскую обещал губернатор. Об этом Евгений Куйвашев заявил во вторник на встрече с главой Невьянского городского округа. Уральские туроператоры также не остались в стороне.

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области: «Гончарная мастерская Масликовых – это был объект, особо посещаемый детскими, студенческими и семейными группами, в связи с тем, что там организовывались мастер-классы. Мы получили отклик из соседних регионов, в поддержку мастерской Масликовых свои средства направили туроператоры из Тюменской области, из Пермского края, Челябинской области».

К осени, уверен Сергей Масликов, на этой улице будет стоять новая мастерская. Избу он построит еще краше и больше, а главное – крепче, ведь однажды он уже обжегся.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости