На Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге ищут утонувшего мужчину

Происшествия
05 Ноября 2019, 19:06

Поисковую операцию проводят спасатели на Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге. Они ищут мужчину, который, по сообщениям очевидцев, провалился под лед.

Ради эффектного фото молодой человек рискует жизнью. Он делает селфи на пруду, который совсем недавно сковал лед. Съемка в экстремальных условиях может обернуться трагедией, предупреждают сотрудники МЧС:

«Опасно выходить на лед в одиночку. Почему опасно? Если провалишься, даже никто оказать помощь не сможет».

На Верх-Исетском пруду уже вторые сутки ищут мужчину, который, по предварительным данным, провалился под лед. Сегодня спасатели вышли в рейд, чтобы еще раз напомнить о безопасности: толщина покрытия слишком маленькая, чтобы выдержать человека:

«Три сантиметра толщина льда, небезопасно выходить на лед при такой толщине льда».

Сотрудники МЧС раздают памятки и предостерегают от выхода на лед. Рыбак Борис Брюханов опасения не разделяет. Говорит, гуляет здесь каждый день.

Борис Брюханов, рыбак: «Этот твердый, как бетонный. 4-5 сантиметров – я уже хожу по нему и на рыбалку хожу. Но вот когда люди ездят на рыбалку, когда лед три сантиметра, – он же неравномерный, я остерегаюсь таких вещей».

С ноября прошлого года по апрель на водоемах Свердловской области погибли семь человек. Недавно произошла еще одна трагедия. В Артёмовском мальчик провалился под лед, спасти его не удалось. Неделю назад в Кушве чудом уцелел велосипедист. Мужчина решил срезать дорогу через пруд, но ушел под воду.

Сергей Кабаков, старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС России по Свердловской области: «Благодаря быстрому реагированию сотрудников пожарной части мужчина был извлечен из опасного места, то есть из холодной воды. Не надо одному ходить на лед. Или хотя бы с собой должны быть веревка или конец Александрова, чтобы можно было с достаточно дальнего расстояния кинуть подручные средства человеку и вытащить его».

По словам сотрудников МЧС, безопасная толщина льда – минимум десять сантиметров. Для этого минусовая температура должна держаться неделю. Впрочем, похолодания на Среднем Урале ждать не стоит. Синоптики обещают потепление до +5 градусов.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости