Свердловского пожарного обвинили в халатности, из-за которой погибли люди

Происшествия
14 Марта 2019, 17:11

Сотрудник противопожарной службы Верхотурья пойдёт под суд по обвинению в халатности, которая стоила жизни пенсионеру и его малолетнему внуку. Своё преступное бездействие мужчина пытался скрыть.

По информации районной прокуратуры, в первом часу ночи 11 октября 2017 года помощник начальника караула прибыл во главе пожарного караула на место пожара. Горел жилой дом, как позже выяснилось, поджёг местный житель из чувства неприязни.

На месте глава караула узнал от очевидцев, что в доме находятся 65-летний мужчина-инвалид и двое детей в возрасте 2 и 3 лет. Самостоятельно выбраться они не могли, при этом их жизни угрожала реальная опасность. Несмотря на этого, обвиняемый небрежно отнёсся к проверке помещений. Он не проверил кроватку, в которой находились дети, и диван, на котором лежал мужчина, хотя эти предметы мебели были расположены непосредственно на пути его следования.

В результате такого бездействия меры спасения предпринял отец детей, прибывший на пожар за 20 километров из другого населённого пункта. Несмотря на его действия и на помощь соседей, пенсионер и один из детей погибли. Второй ребёнок был спасён, но получил тяжкие телесные повреждения.

Как показала проверка, глава пожарного караула в рапорте, акте о пожаре и докладе руководству сообщил заведомо подложные сведения о том, что дети и мужчина-инвалид были спасены пожарными.

Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Верхотурский районный суд. Сотруднику противопожарной службы грозит наказание до семи лет лишения свободы по статье 293 УК РФ.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости