В больницах Нижнего Тагила и Новоуральска нашли партию поддельных лекарств

Происшествия
11 Января 2019, 19:08

Партию опасных лекарств общей стоимостью 800 тысяч рублей обнаружили врачи нижнетагильской и новоуральской больниц. Препарат попал на Средний Урал по ошибке. К счастью, до пациентов он так и не дошел.

Два раза в месяц маленькие пациенты приходят в этот кабинет, чтобы сделать инъекцию «Адалимумаба» – этот лекарственный препарат назначают при тяжелых иммунных заболеваниях с поражением суставов. После укола уходит боль и уменьшается очаг воспаления. Но использовать препарат из последней партии врачи опасаются: при вскрытии контейнера сработал специальный термодатчик.

Наталья Соколова, главная медицинская сестра детской городской больницы Нижнего Тагила: «Он показывал тревогу. Препарат должен храниться [при температуре] от +2 до +8 °С, а раз тревога, значит, превышало температуру во много раз».

Врачи объясняют: такой сигнал означает, что при доставке дорогостоящего лекарства в детскую больницу поставщик грубо нарушил температурный режим. Из-за этого состав препарата поменялся и, вероятнее всего, лекарство превратилось в яд.

Дмитрий Клейменов, главный врач детской городской больницы Нижнего Тагила: «Здоровья ребенку это точно бы не добавило. А то, что привело бы к ухудшению его состояния, это однозначно».

Иммунодепрессант под известной торговой маркой уральской больнице за 800 тысяч рублей поставила московская фирма. На Урале коммерсанты легко выиграли аукцион, снизив цену на лекарство чуть ли не вдвое. Это и насторожило врачей. Интригу этой истории придает тот факт, что каждая упаковка имеет уникальный номер. Конкретно эта партия предназначалась для больниц Москвы, Подмосковья и Краснодарского края, а вместо этого почему-то оказалось в Нижнем Тагиле и Новоуральске.

Андрей Курьяков, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области: «Когда мы обратились туда, нам сказали: от поставщика "Фарммодуль", а у него ни складских помещений, ничего. Мы идем в "Фарммодуль", а их нет. Это компания-невидимка».

В цепочке поставки фигурируют названия двух фирм. Ни в одной внятно объяснить, почему препарат оказался испорчен, так и не смогли. Равно как и то, почему партия оказалась не в тех медучреждениях. В ситуации разбирается прокуратура. Вопросы теперь есть не только к поставщику, но и к предполагаемому получателю – больницам Москвы, Подмосковья и Геленджика. Пока же уральские медики хранят опасный препарат вдалеке от других лекарств:

«Препарат должен храниться в холодильнике в любом случае. Так как это препарат сомнительного происхождения, он у нас хранится в карантинной зоне».

Подозрительному лекарству врачи нашли замену. Состояние здоровья пациентки Людмилы Коноваловой вот уже больше десяти лет зависит от иммунодепрессанта. Женщина говорит, что из-за всех этих махинаций она могла серьезно пострадать.

Людмила Коновалова, пациентка: «Если постоянно ноющая боль по суставам, это, сами понимаете, ночь не спишь! Плюс таблеток горсти, которые необходимы и дальше. Дорогостоящее лекарство, но оно того стоит».

Арбитражный суд оштрафовал каждую из фирм-поставщиков на 100 тысяч рублей в качестве административного наказания. В прокуратуре решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости