В деревне Становая сгорел дом, построенный в форме золотых колец

Происшествия
17 Октября 2016, 22:38

Главной достопримечательности лишилась деревня Становая, это под Березовским – в выходные там сгорел дом в форме золотых колец. «Золотые кольца» загорелись в субботу вечером. Огнеборцев вызвал сторож, который охранял усадьбу, расчеты прибыли на место уже через 15 минут, но спасти дом им не удалось.

Родион Кутдусов, начальник караула пожарной части №62 Федеральной противопожарной службы по Свердловской области: «Площадь пожара на момент прибытия составляла 300 квадратных метров. Пострадавших на пожаре нет, дом находился в стадии постройки, и здесь хозяева еще не жили».

Усадьба сгорела очень быстро, так как была построена из легковоспламеняющихся материалов. Также работу пожарных осложняли сильные порывы ветра. Огонь распространялся с такой силой, что в любой момент мог перекинуться на соседние дома – ближайший находится буквально в трех метрах. Но угрозу вовремя удалось остановить, и строение не пострадало.

Дом принадлежал Асфану Хисматуллину. «Властелин колец», а именно так прозвали в народе хозяина усадьбы, говорит, потратил на строительство астрономическую сумму. По задумке, внутри должны были разместиться баня, бассейн, спортзал и даже кедровая бочка. Другими словами, здесь планировался целый фитоцентр с уникальной системой электронного управления. Михаил Матвеев, архитектор, автор проекта усадьбы «Золотые кольца»: «Это маленький кусочек природы с управляемым микроклиматом для того, чтобы человек мог в любой момент приехать, даже в ненастье, в мороз, в непогоду, и себя чувствовать себя комфортно как дома».

Как раз новомодные электронные примочки и стали причиной пожара, говорит Афсан Хисматуллин. И в том, что произошло, мужчина винит только себя: считает, ему еще повезло, что в момент возгорания его не было в доме. Асфан Хисматуллин, владелец усадьбы «Золотые кольца»: «Считаю, что судьба меня уберегла, мы ведь сами могли оказаться в доме во время пожара. И, как мне пояснили высококвалифицированные инспекторы противопожарной безопасности, у меня бы и шанса-то не было спастись. И здесь простая философская проблема. Это возгорание электропроводки».

Восстанавливать свою загородную «прелесть» бывший «властелин колец» не собирается – огонь уничтожил здание почти полностью. А тем, кто собирается строить необычные дома, советует внимательнее относиться к выбору материалов и, по возможности, устанавливать пожарную сигнализацию.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости