В Екатеринбурге ребёнок на полтора часа стал узником припаркованного автомобиля

Происшествия
13 Октября 2015, 21:30

Полиция Екатеринбурга проводит проверку по факту ЧП на парковке торгового центра: полуторагодовалый малыш на полтора часа стал узником иномарки. В салоне авто его оставили родные.

Увы, но ласковый голос за кадром не мамин. На плач ребенка пришла совершенно чужая тетя. Автор видео рассказывает: приехала в торговый центр полтора часа назад, еще тогда заметила машину с завешанным окном. На обратном пути решила заглянуть внутрь салона.

Связаться с мамой этого малыша нам так и не удалось. Редакция «Областного телевидения» отправила запрос в полицию. Сейчас стражи порядка разыскивают родителей. Ирина Бучельникова, старший специалист пресс-группы УМВД РФ по Екатеринбургу: «Стоит заметить, что в действиях родителей либо законных представителей оставленного без присмотра ребенка усматриваются признаки состава административного правонарушения».

Ежегодно десятки детей в России погибают, оставшись в машине без присмотра взрослых. Так, в Свердловской области, запутавшись в ремнях безопасности, погибла годовалая девочка. В других регионах в результате беспечности родителей дети умирали в салоне от теплового удара или обезвоживания. Известны ситуации, когда машина с ребенком внутри скатывалась в реку. В Екатеринбурге за этот год было три случая, когда детей на долгое время оставляли в машине одних, но, к счастью, всё обошлось.

Однако нерадивые родители все же попадут на ковер к специалистам опеки, обещает детский омбудсмен Игорь Мороков: «Единственный реальный инструмент – это некая морально-этическая оценка того, что произошло. Иногда родители просто не понимают, что происходит, поэтому, я думаю, есть смысл им просто об этом напомнить, о той ответственности, которая лежит на них, и о той опасности, которой подвергается их ребенок».

Сегодня в России родителей наказывают, когда уже случилась беда. Для таких случаев в Уголовном кодексе есть статьи «Оставление в опасности» или «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание по ним – лишение свободы на срок не более двух лет. Пока это единственный рычаг закона против безответственности родителей.

В июле этого года уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов предложил назначить административное наказание родителям, которые без присмотра оставляют детей в машине. В числе санкций – лишение как водительских, так и родительских прав. Возможно, штраф. Пока эта инициатива лишь на бумаге. Так что маленьким узникам авто только и остается, что уповать на помощь чужих «дядей и тетей».

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости