В Кировграде осуждены создатели крупной нарколаборатории

Происшествия
08 Февраля 2019, 14:42

Кировградский городской суд вынес приговор создателям лаборатории по изготовлению наркотиков. Они изготовили для продажи более четырёх килограммов запрещённых веществ.

По данным прокуратуры, в начале июля 2017 года Никита Тупицын и Ессения Белолипецкая вступили в сговор, чтобы незаконно производить и распространять оптовые партии наркотических веществ на территории Свердловской области и Пермского края.

В июле того же года Тупицын купил у неизвестного лабораторное оборудование, реактивы и прекурсоры, необходимые для изготовления наркотиков. Для их хранения была арендована квартира в дачном кооперативе на территории Кировграда. В декабре на купленном оборудовании была произведена партия вещества массой свыше 4,1 килограмма. Преступным планам помешала оплошность.

«Подозреваемая была задержана представителями МВД 19 декабря 2017 года неподалеку от приёмного покоя местной больницы. В медицинское учреждение она привезла своего подельника в наркотической коме, чтобы врачи его спасли. Около недели чудом выживший гражданин находился в реанимационном отделении под охраной полицейских. При производстве синтетических наркотических веществ в своём подпольном цехе он надышался парами. Вероятно, используемый им противогаз был недостаточно герметичен.

Нарколаборатория функционировала в семи километрах от Кировграда на втором этаже двухэтажного особняка. За аренду половины дома производители смертельного зелья платили владельцам 50 тысяч рублей в месяц. Когда сыщики нагрянули с проверкой, обнаружили там весы, колбы и другой инвентарь, а также 3295 граммов сухой синтетики и 7147 граммов ингредиентов. Сотрудники полиции арестовали в доход государства дорогостоящий "Лексус", на котором передвигался хозяин криминальной точки, кстати, даже не имея водительских прав.

Выявили и задержали "предпринимателя" старший оперуполномоченный группы по борьбе с наркотрафиком ОВД Кировграда майор полиции Алексей Типикин, оперуполномоченный того же подразделения старший лейтенант полиции Андрей Финчук и их коллега из уголовного розыска капитан полиции Иван Иконников», – рассказал пресс-секретарь свердловского полицейского управления Валерий Горелых.

Суд назначил Никите Тупицыну наказание в виде лишения свободы на 11 лет в колонии строгого режима со штрафом в 450 тысяч рублей. Ессения Белолипецкая приговорена к 12,5 годам колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости