В Екатеринбурге детская коляска угодила под ледовый обстрел

Происшествия
04 Февраля 2015, 21:35

Жуткий случай в Екатеринбурге. Прямо у входа в поликлинику на детскую коляску обрушилась ледяная глыба. Кто виноват в случившемся?

О ЧП сейчас напоминает только красная лента. Накануне глыба льда рухнула прямо на детскую коляску. В это время Анна Красных с четырехмесячным сыном Ярославом пришла на прием к терапевту. Женщина оставила коляску на ступенях, а когда вернулась, обнаружила страшную картину. Анна Красных, жительница Екатеринбурга: «Коляска была вся порвана, вся в снегу. Я шокирована, хорошо, что нас там не было в этот момент, и нас не накрыла эта глыба».

В тот день Анна с сыном пришла к врачу на полчаса позже назначенного времени. Это и спасло малышу и маме жизнь. Ведь другого места, чтобы припарковать коляску, просто не оказалось. После происшествия сотрудники поликлиники помогли Анне очистить коляску от снега. Но вот, говорят, ремонтировать ее не обязаны, ведь снежная лавина сошла не по их вине. Сергей Мартиросян, главный врач детской городской больницы №10: «Наша поликлиника находится на первом этаже пятиэтажного дома, и нас, как и этот жилой дом, обслуживает управляющая компания "Урал-СТ"».

В управляющей компании также утверждают: их сотрудники свою работу выполняют добросовестно и снег с крыш счищают регулярно. Оказалось, тот злополучный лед намерз на козырьке одного из балконов пятого этажа. Коммунальщики даже выяснили, какой именно квартиры. Говорят, они несколько раз настоятельно просили жильцов убрать наледь. На самом деле этот балкон и козырек над ним – частная собственность, а значит, отвечать за их состояние в управляющей компании по закону не обязаны. Эдуард Дедюлин, технический директор управляющей компании «Урал-СТ»: «Сейчас мы уже вынуждены требовать демонтаж этого балкона, хотя следили бы люди за свои козырьком и сбрасывали снег».

Мы отправились в ту самую квартиру. По словам соседей, тут живут пенсионеры. Хозяева двери не открыли, но пояснили – они тоже ни при чем: «Снег упал с большой крыши, не с моей».

Разобраться, откуда все-таки рухнул лед, сейчас практически невозможно, считают юристы. В таких случаях надо сразу по горячим следам собирать доказательства. Алексей Силиванов, юрист: «Если какой-то инцидент произошел, необходимо сразу же на месте фиксировать то, что произошло. Ни в коем случае не затаптывать место падения, фотографировать все, что только можно, обязательно найти свидетелей, которые все видели, записать их показания, обратиться в полицию и управляющую компанию».

В свою очередь жильцы верхних этажей недовольны, что убирать снег с козырьков балконов придется им самим, причем в некоторых случаях с риском для жизни. Валентина Сабанина, жительница Екатеринбурга: «Чистить нам балконы на пятом этаже совершенно невозможно. Мы не можем никак на крышу эту попасть. Мы и сами оттуда слетим без всякой страховки и без всего».

То, что генеральная уборка снега может стоить хозяевам балконов жизни, подтверждают и промышленные альпинисты. Марсель Аксанов, промышленный альпинист: «В 95% случаев у нас практика простая: ТСЖ собирает заявки со всех жильцов всех домов, делит стоимость этих услуг на все эти квартиры. Таким образом, получается, что каждый житель каждой квартиры платит в итоге сравнительно небольшие деньги».

Очистить один квадратный метр крыши стоит в среднем 20 рублей. Если нанимать альпинистов на весь дом, обойдется дешевле. Так что управляющие компании советуют хозяевам балконов все-таки потратить деньги на уборку снега. Ведь если глыба рухнет кому-то на голову, в лучшем случае придется заплатить штраф, в худшем – виновные понесут уголовную ответственность.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости