Животный инстинкт: в Екатеринбурге охотничья собака покусала малыша

Происшествия
13 Мая 2019, 20:40

В Екатеринбурге охотничья собака едва не загрызла трехлетнего малыша, когда тот играл на детской площадке. Хозяева выгуливали животное без поводка и намордника.

Андрюша даже на минуту не отпускает свою маму. Все праздники они провели в больничной палате. У малыша свежеперевязанные швы от ран: его чуть не загрызла охотничья собака:

«Пару секунд у меня ступор был, а потом я просто склонилась над собакой, руки ей в пасть засунула и начала разнимать. Как только собака перестала, я просто взяла его на руки, села на пол, больше ничего не помню».

Все произошло вечером 8 мая во дворе этого дома на улице Новаторов. Трехлетний Андрей вместе с мамой возвращался домой из магазина. В это же время собака без поводка и намордника гуляла по детской площадке. Животное набросилось на маленького ребенка. Дратхаар считается крупной охотничьей собакой, их ценят за скорость в добыче птицы и даже кабана. Всем кинологам известна и еще одна особенность этой породы – агрессия к посторонним людям. Из-за нее и пострадал ребенок. Отбить малыша у пса Татьяна Бернард смогла, заслонив сына собой. На крики о помощи сбежались соседи. Один из них, детский тренер, мальчика перебинтовал. Позже скорая увезла Андрея в больницу.

Игорь Огарков, заместитель главного врача по хирургии детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга: «Сразу же после поступления ребенок был взят в операционную, где ему была проведена ревизия ран. К счастью, раны оказались не проникающими в брюшную полость и забрюшинное хирургическое пространство. Выполнена первичная хирургическая обработка от ран, назначено массивное противовоспалительное лечение».

Мать малыша рассказывает, что после всего случившегося хозяин собаки даже навестил их в больнице, но прощения так и не попросил – только оправдывался, что обычно его питомец на людей не набрасывается. Усыплять пса, возмущается Татьяна Бернард, мужчина не собирается и вообще уверен, что отношения к ЧП не имеет: в тот вечер собаку выгуливала его мать.

Татьяна Бернард, мама Андрея Каспировича: «Приехал, даже элементарно не спросил, как у него здоровье, всякую чушь нес. Я говорю: вы что хотите? Что пытаетесь мне объяснить? Он стоит смеется, какую-то ерунду рассказывает».

В квартиру, где сейчас находится легавая, журналистов не пустили. Соседки Татьяны Бернард, которые также во дворе гуляют с детьми, подтверждают: собак здесь много и все без намордников. Куда деваться, родители не знают.

«Собак много, везде по своим делам ходят, на горки, на детские качельки, везде». «Отходим, стараемся рядом не ходить, всяко может собака отреагировать, когда ребенок бегает». «Много очень собак без намордника. Их хозяева к этому спокойно относятся».

По словам врачей, состояние трехлетнего малыша опасений не вызывает. На днях мальчика выпишут. Сразу после этого Татьяна Бернард намерена добиваться, чтобы выгул собак без намордника, по крайней мере в их дворе, запретили. К расследованию ЧП подключился Следственный комитет. Максимальное наказание, которое грозит хозяину собаки, – ограничение свободы до шести месяцев.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
На сколько я знаю, да собака была без намордника, но на поводке, и произошло это в стороне от детской площадки. И к стати, у мамы, судя по её словам, раз она разжимала собаке пасть и оттаскивала её от сына, тоже должны быть нешутейные раны)))

13 Мая 2019, 23:30


Гость
Где то тут не правда. Во-первых агрессия к людям не только НЕ особенность данной породы, но еще и является пороком для неё.
Собака крупная, если бы она 20 минут жрала ребёнка то последствия были бы куда более серьёзными, и мамины руки были бы так же с серьёзными ранами.

16 Мая 2019, 09:22


Гость
Удивительно. Сначала писали, что аж 20 минут собака ребенка усиленно кушала, а потом по словам матери, она всего пару секунд в ступоре была, затем собачке пасть разжала. Где 20 минут-то? Ещё информация мелькала, что детёныш подбежал к собаке, пока та ходила в туалет. Хз, так или нет, но если так, мать-то куда смотрела?

17 Мая 2019, 14:39


Другие новости