Алексей Орлов: участвовать в «Иннопроме» не только почётно, но и выгодно

Политика

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов в эфире программы «Акцент» на «Областном телевидении» рассказал о том, как меняется статус выставки «Иннопром», а также об опыте её совмещения с саммитом GMIS.

Алексей Валерьевич, какие у вас основные впечатления, может быть, личные, от этой выставки?

Вы знаете, год от года «Иннопром» пока не прирастает, конечно, экспонентами. Потому что мы были до этого года ограничены площадями, но стандартные 620-650 компаний мы имеем каждый год. Самое главное – прирастает качество, аудитория становится абсолютно специализированной. Это и традиционные представители, которые всегда принимают участие в «Иннопроме», практически с первых мероприятий. Не может не радовать, что сегодня у нас 15 национальных экспозиций. Это значит, что правительства государств, которые сегодня принимают участие в нашей международной промышленной выставке, финансируют участие экспонентов в этом мероприятии, считая его важным для бизнеса и формирования и в том числе и политической повестки, потому что у нас представлены и страны Европейского Союза.

Вы прекрасно понимаете, что мы живем сегодня в условиях санкций, но, тем не менее, бизнес взаимодействует, бизнес не хочет терять рынки, бизнес хочет видеть новинки. Сегодня мир очень быстро меняется, и тема вот уже третий год связана с роботизацией, цифровизацией, с применением сквозных цифровых решений, в том числе и в промышленных процессах, вопросы промышленной кооперации, вопросы глобальной цифровизации. Это те тренды, которые сегодня есть в мире, и, наверное, ни одно государство в стороне от этих трендов оставаться, конечно же, не может. Поэтому те 15 национальных экспозиций, те 18 регионов (количество регионов также у нас растет) говорит о том, что интерес к выставке устойчивый, интерес повышается. В следующем году мы предоставим дополнительные возможности, потому что четвёртый павильон, где у нас в этот год идёт деловая программа, будет полноценным десятитысячным выставочным павильоном, а вся деловая программа «Иннопрома» уже будет проходить в новом конгресс-центре. Есть четкие планы развития этого мероприятия, которые поддерживаются федеральным правительством.

Колоссальная, серьёзная работа идёт весь год по продвижению этого мероприятия, проводимая и губернатором, и правительством Свердловской области и во время всех наших зарубежных визитов, и межрегиональной работы, и при выступлении на различных площадках, где мы обязательно говорим об «Иннопроме», рассказываем, насколько здесь интересно и полезно принимать участие. Мы видим результат: выставка растёт, и растёт качественно, и это отмечают все эксперты, все участники, все наши многочисленные гости.

Практика сдваивания событий: одновременно, практически на одной площадке проходил также саммит GMIS – насколько это оправдало себя и как эти два события влияют друг на друга?

Ожидалось, конечно, что это будет такой серьёзный синергетический эффект, но практика проведения двух мероприятий разными организаторами, по моему мнению, себя абсолютно не оправдала. Это организационные просчёты, это слабая наполняемость основного мероприятия GMIS, потому что люди приехали на «Иннопром». Это позднее составление программы GMIS оператором (Росконгресс). Наверное, было бы логичнее их развести. Но мы работу над ошибками обязательно проведём и постараемся таких ошибок в будущем не допускать. У нас есть хорошая практика совмещения «Иннопрома» с Российско-китайским Экспо, дважды мы уже принимали его на площадке, но никаких просчётов не было, потому что у нас был один организатор, один оператор, и у нас эти мероприятия прошли, в общем-то, без особых нареканий.

Здесь, конечно, и вопросы логистики, доставки на площадку. Мы получаем вполне обоснованные претензии, но, учитывая, что GMIS посещал президент России, конечно, надо отнестись к этому с пониманием, потому что должна быть обеспечена безопасность главы нашего государства. Но, в любом случае, впечатления от выставки у всех участников очень хорошие, очень позитивные. Самое главное, что выставка полезна. В течение года-двух ведётся серьёзная, кропотливая работа, и представители нашего регионального бизнеса, это крупнейшие промышленные предприятия нашей страны, закрепляют эту кропотливую работу конкретными договорённостями именно здесь, на площадке «Иннопрома». Для них это, конечно, уже является достаточно престижным, потому что это происходит в присутствии руководителей Правительства РФ, министра промышленности, вице-премьеров, губернатора Свердловской области. Мы в том числе на площадке нашего регионального стенда пописали большое количество соглашений, которые уже направлены на реальное финансирование различных сфер экономики нашего региона, и не только промышленности. Это действительно крупные, глобальные проекты, и мы, конечно же, эту практику будем продолжать.

«Иннопром» – это переговорная площадка бизнеса и власти. О каких запросах вы узнали со стороны бизнеса в сторону власти именно в дни выставки?

Запросы есть – такие традиционные, как административное давление. Здесь не всё, к сожалению, регулируется на региональном уровне, есть много вопросов, которые требуют федерального вмешательства, и «Иннопром» – как раз та площадка, которая позволяет вот эти вопросы обсуждать с участием федеральных экспертов, руководителей федеральных ведомств. Их у нас за эти четыре дня было очень много.

Как показывает практика, многие вопросы, которые задаёт бизнес – в части снижения административной нагрузки, в части эффективности налоговых льгот, поэтому одна из сессий как раз была посвящена этому. На сессии присутствовал Дмитрий Николаевич Козак, заместитель председателя Правительства РФ, который как раз отвечает за механизмы субсидирования, льготные режимы налогообложения. То есть все решения принимаются именно на уровне правительства РФ, и выступали представители бизнеса, которые говорили о том, насколько эффективно работает та или иная льгота, тот или иной механизм государственной поддержки, и получили внятный и чёткий ответ от Дмитрия Николаевича.

В результате и нам проще с бизнесом работать, потому что бизнесу важно понимать правила игры, и эти правила должны быть как можно более долгосрочными. Чтобы формировать свою финансовую и экономическую политику, планы развития, конечно же, надо понимать, в каких условиях это будет происходить, и вот это как раз хороший пример, когда бизнес мог получить ответы на заданные вопросы в присутствии одного из руководителей нашего государства, выступать с инициативами. Эти инициативы были услышаны, сразу же были даны соответствующие поручения. Это один из многочисленных примеров, их можно привести достаточно много.

Понятно, что даёт «Иннопром» власти, понятно, что он даёт представителям бизнеса. Как «Иннопром» влияет в целом на жизнь Екатеринбурга и Свердловской области?

Вы знаете, жители Екатеринбурга уже избалованы постоянными крупными мероприятиями, и когда их нет, начинаются вопросы: а где наши гости? Узнаваемых международных гостей, которого увидишь только на экране телевизора, можно встретить в любой гостинице, в любом ресторане. Это как раз происходит во время больших, глобальных мероприятий. Работают службы такси, гостиничные сервисы, общественное питание, сувенирная продукция, работают все музейные комплексы, проходит масса культурных мероприятий.

Начинается фестиваль «Безумные дни», и многие гости, которые о нём знают, уже спрашивают: а где, на каких площадках он проходит? Многие наши гости остаются в городе ещё и на выходные дни. Я знаю многих наших гостей, даже из Москвы, которые взяли специально день отпуска, чтобы ещё раз посмотреть Екатеринбург, потому что четыре дня очень плотно работали на площадке «Иннопрома» и хотели бы ознакомиться с гордом, сходить на какие-то мероприятия.

Здесь есть и прямой экономический эффект. Я уже говорил, что существуют методики, которые дают финансовую оценку таким крупным событийным мероприятиям. Учитывая, что у нас примерно 50-55 тысяч гостей во время «Иннопрома», все они живут в гостиницах, пользуются различными услугами, в экономике города остаётся от полутора до двух миллиардов рублей. Это тот прямой экономический эффект, который только от одного большого, глобального событийного мероприятия влияет на экономику города и области. Но есть ещё и другие эффекты. Мы готовим волонтёров. В прошлом году перед чемпионатом мира мы достаточно большой персонал гостиниц обучили английскому языку. Работа волонтёров и нашего волонтёрского центра ни у кого сегодня никаких нареканий не вызывает – я разговаривал с многими нашими федеральными коллегами, которые и сами принимают участие в организации больших мероприятий. Всё чётко, всё отлажено, все владеют полной информацией.

Понятно, что есть чему учиться, нет предела для совершенства, но, тем не менее, все крупные, глобальные мероприятия у нас организованы на самом высоком мировом уровне – это мнение не только моё, но и экспертов. Мы этим гордимся. Мы рады тому, что «Иннопром» за десять лет приобрёл своё особое лицо, свою узнаваемость и стал очень популярной узнаваемой площадкой в промышленном мире. Принять участие в «Иннопроме» для представителей крупнейших промышленных компаний является почётным, престижным и, самое главное, полезным.

Алексей Валерьевич, а если мерить в «иннопромах», то Универсиада 2023 года насколько более масштабное событие?

Здесь сравнивать, наверное, нельзя, потому что Универсиада требует более серьёзной подготовки. Это порядка 150-160 стран-участников, около десяти тысяч атлетов, две недели. Надо построить Деревню Универсиады, нужно построить ряд объектов, включая спортивные. Надо серьёзно заниматься и транспортной инфраструктурой, и в части обновления городского пассажирского транспорта. Все эти четыре года мы, конечно же, будем очень активно работать над продвижением этого проекта, над тем, чтобы гости со всего мира планировали в августе 2023 года приехать в Екатеринбург и принять участие и в празднованиях, посвященных 300-летию нашего города и, конечно же, в качестве болельщиков в мероприятиях 32-й летней универсиады.

Мы уже все прекрасно понимаем, что, что получили и что осталось в качестве наследия чемпионата мира по футболу. Универсиада, конечно же, оставит не меньшее наследие. Губернатор об этом говорит, он в том числе и на встрече с президентом говорил, что мы строим университет нового формата, что мы даём новые возможности для развития нашей уральской науки. У нас создана прекрасная база, но у нас не всё хорошо с инфраструктурой, в том числе для проживания студентов, для обучения в современных условиях, которые диктует сегодня современный мир. Благодаря Универсиаде и подготовке к ней мы можем всю эту инфраструктуру получить, и после проведения этого глобального, масштабного спортивного события всё это останется в качестве наследия для нашего Уральского федерального университета и для жителей Екатеринбурга.

Когда будет принято решение, где расположится главный объект Универсиады?

Решение в принципе принято, и президент это решение одобрил. Ему был презентован макет. Основная часть объектов будет сконцентрирована на площадке Экспо, вокруг неё, потому что здесь достаточно большая площадь, хорошая транспортная логистика, здесь создана база. Комиссия FISU, когда она приезжала и оценивала степень подготовки Екатеринбурга, рекомендовала в действующей инфраструктуре «Екатеринбург-Экспо» провести соревнования как минимум по 8 видам спорта из 18.

Здесь, конечно же, есть очень хорошие перспективы для освоения этого района, и, наверное, он удобен в том плане, что не будут нарушены ничьи интересы. Здесь уже есть часть коммуникаций, и по базовым условиям мы абсолютно уверены, что здесь будут сформированы прекрасные кластеры – и спортивный, и развлекательный, и научный, то есть всё будет в комплексе. Именно этот проект и именно с этой точки зрения был презентован президенту России. Губернатор дал все необходимые пояснения, и от главы государства было получено одобрение именно той концепции, которая предлагается для проведения 32-й летней Универсиады.

Также по теме

Полиция не допустила ни одного правонарушения на ИННОПРОМ

14 Июля 2023, 22:00

Продукцию уральских предприятий будут поставлять в Беларусь и Кыргыстан

13 Июля 2023, 19:47

Какие инвестиционные проекты поддержат власти региона?

13 Июля 2023, 19:46

Новые технологии – пенсионерам, знания для карьеры – школьникам

13 Июля 2023, 19:17

Пассажирский самолёт на 19 мест будут совместно выпускать Урал и Беларусь

13 Июля 2023, 19:01

Производство дронов-разведчиков начали на Урале

13 Июля 2023, 18:55

Как российское общество «Знание» работает с промышленными предприятиями?

13 Июля 2023, 18:43

Первый коллективный стенд представили на ИННОПРОМ

13 Июля 2023, 18:37

Как отвлечь детей от гаджетов?

13 Июля 2023, 16:23

Ежегодная пропускная способность транспортного центра «Екатеринбург» к 2030 году составит 6,1 млн тонн грузов

13 Июля 2023, 14:23

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00