Дмитрий Нисковских – о развитии Сысертского городского округа и о проблемах территории

Политика
13 Августа 2019, 22:09

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских в программе «Акцент» на ОТВ рассказал о планах развития данного округа. В рамках разговора обсудили основные направления развития территории и проблемы.

Добрый вечер, сегодня будем говорить о развитии Сысерти в программе «Акцент» Дмитрий Нисковских, Глава Сысертского Городского Округа. Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.

Здравствуйте!

У вас есть план развития территории?

Да, у нас есть комплексная программа развития городского округа до 2023 года.

Которая предусматривает огромное количество инвестиций?

Да, которая предусматривает более 287 миллиардов рублей инвестиций. Эта программа интегрирована в «Пятилетку развития» Свердловской области, принята она по поручению нашего губернатора. Ну и, конечно, мы в этом году примем стратегию долгосрочного развития до 2035 года, которая будет, по сути дела, основным документом нашего планирования в долгосрочной перспективе.

Основные направления?

Основные направления развития Сысерти – три. Первое – это, конечно, рабочие места. Это всё, что связано сегодня с развитием высокотехнологичных сфер производства, промышленной логистики. У нас есть прекрасная логистика с областным центром. В этом году сделали ремонт федеральной трассы М5. Стало совершенно другое ощущение при поездке из Екатеринбурга в Сысерть. Это даёт предпосылки сегодня развивать эти логистические направления вдоль федеральной трассы М5. Также у нас вторая очередь особой экономической зоны «Титановая Долина» на границе Большого Истока и Патруши, где уже начали собирать самолёты Л-410. Большой промышленный логистический кластер в районе Седельниково и посёлка Полевой. Совместно с РЖД тоже ряд работ по данному направлению уже есть.

Как вы привлекаете этих инвесторов? Почему они идут к вам, а не в другое место?

Разные есть предпосылки к тому, чтобы инвесторы шли именно в Сысерть. В первую очередь, конечно, это выгодное географическое положение и близость непосредственно к Екатеринбургу. Соответственно, и территориальное планирование Сысертского городского округа так устроено, что мы как раз всё, что связано с высокотехнологичными производствами в генеральном плане у себя предусмотрели в основных узлах. Соответственно, раз в генеральном плане уже все решения приняты, инвестору остаётся только брать земельный участок и его осваивать. Есть, конечно, сегодня определённые ограничения, связанные с инфраструктурой, то есть нехватка мощностей по газу, нехватка кое-где мощностей по электричеству. Но, опять же, за счёт реализации проекта особой экономической зоны «Титановой Долины» план инфраструктурного развития зоны, примыкающей к Екатеринбургу, увязывается с нашими крупными энергосетевыми организациями, и стройка в этом смысле получит необходимые ресурсы и мощности для того, чтобы быстро возводить производственные цеха.

Это одно направление.

Да. Второе направление – это комфортный пригород. Комфортный пригород – это всё, что связано с жильём, в первую очередь, с малоэтажным. Более 20 проектов развития различных территорий дачного, коттеджного строительства сегодня в Сысертском городском округе реализуется. Здесь мы также для себя видим ряд положительных тенденций, связанных с тем, что если многие застройщики раньше, так сказать, просто «нарезали» земельные участки и продавали землю, то сейчас настал переломный момент – они начали заниматься инфраструктурной подготовкой земельных участков. Строят газовые сети, строят дороги, строят непосредственно всё, что связано с инфраструктурой для детей. В одном из коттеджных посёлков строится большой BMX-парк, уникальный даже для Свердловской области. В этом смысле второе направление – это комфортный пригород. Жильё и туризм мы связываем воедино, поскольку большое количество жителей Екатеринбурга имеют дачи, и их можно отнести к категории туристов. Это серьёзная экономика. Ну и, конечно, третья отрасль, которая у нас динамично развивается – это сельское хозяйство. В Сысерти традиционно большое количество пашен, большое количество животноводческих комплексов. Мы здесь для себя отмечаем определённую тенденцию к тому, что углубляется переработка той продукции, которая растёт у нас непосредственно на территории. Мы делаем на это ставку, помогаем нашим сельхозпроизводителям дальше идти в перерабатывающие кооперативы. Уже два таких кооператива было создано за последний год в Сысертском городском округе совместно с Фондом поддержки предпринимательства. Это одно молочное направление, а второе – плодово-ягодное. В этом смысле рост производства экологических продуктов, опять же, для большого рынка Екатеринбурга, мы видим, как стратегическое направление развития нашего городского округа.

Типичная проблема для маленьких городов, расположенных рядом с большими городами – это отток населения. У вас это есть? Или, раз уж повезло им жить на том, что называется Уральская Рублёвка, так мы никуда и не уедем?

Объём проживающих стабилен, на сегодняшний день не уменьшается количество жителей. Мы проводили недавно форсайт-сессию с молодёжью и предпринимателями, с сотрудниками администрации. Такие были разноформатные форсайты, как раз о будущем развитии территории. Как раз большинство молодёжи (что очень радует, более 70 %) высказалось о том, что они всё-таки хотели бы жить на территории. Также архитекторы со всей России у нас проходили тоже выездной форсайт по развитию старого центра, исторического центра и приспособлению территории завода Турчаниновых-Соломирских под большой туристическо-образовательный комплекс. Тоже делались исследования, и опять же, они подтвердили наши форсайты, что 2/3 населения однозначно хотели бы дальше жить здесь, и перечисляют те вещи, которых не хватает для того, чтобы жизнь была комфортной. Особенно для молодёжи были стимулы, чтобы возвращаться после получения образования в Сысерть. Поэтому мы над этими точками роста задумываемся.

А чего не хватает?

Не хватает кинотеатров. В частности, все молодые люди отвечают, что нужен кинотеатр. Как раз в рамках реконструкции исторического центра, в рамках приспособления завода Турчанинова-Соломирских планируются три кинозала, один из которых большой, виртуальный 3D-кинотеатр с зоной фуд-корта, с творческими площадками. Не хватает многим комфортной городской среды – детского парка, развлечений для детей разного возраста, начиная от самых маленьких, заканчивая детишками, которые ходят в школы. Не хватает объектов спортивной инфраструктуры. В этом году мы начинаем строительство ледового центра совместно с УГМК. В прошлом году запустили бассейн. В целом, так как у нас 38 населённых пунктов – это большая территория разного формата. Есть посёлки, начиная от 2000 человек, и сам город Сысерть – более 20 тысяч жителей. То есть везде необходимо создавать условия именно для комфортной жизни. Качественная медицина, новые объекты образования – всё это в комплексе будет давать определённые стимулы для того, чтобы люди, приехав в Сысерть один раз, оставались там навсегда.

Реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами как у вас идёт?

Реформа движется, даёт свои результаты. Особенно в летний сезон мы видим это, потому что, как показывала практика последних лет, летом увеличивается количество гостей, туристов, и ближайшие территории были очень сильно загружены этими остатками отдыха, особенно после выходных. Благодаря этой реформе мы поставили очень много контейнерных площадок на стыке частного сектора и зоны рекреации. Усилили объёмы вывоза отходов именно в выходные дни и после выходных дней. Мы видим, насколько та работа, которая была проведена за эти полгода, дала свои результаты, стало гораздо меньше мусора в лесах. Видно, убирая прежние свалки, что новых не появляется. Ну и, конечно же, мы поставили более 200 контейнерных площадок. Ещё нужно порядка 300. Мы такую цель для себя ставим, чтобы закрыть максимально весь объём вывоза мусора из частного сектора, перейти от мешковых вывозов, которые подразумевают, что в определённых точках около проезжей части просто оставляют пакеты с мусором. Мы бы всё-таки хотели сделать контейнерные площадки, и сейчас ставим заглублённые площадки пока по самой Сысерти, на границе частного сектора и многоквартирных домов. Если эксперимент приживётся, тогда будем дальше развивать эту тему.

И в последнюю минуту: что за история со строительством полигона мусороперерабатывающего завода на территории Сысертского городского округа?

Идёт процесс обсуждения о том, что на границе с Сысертью на территории Екатеринбурга планируют разместить мусороперерабатывающий завод и полигон. В целом мы положительно смотрим именно на переработку и сортировку мусора. Это то, к чему нужно идти, но, конечно, большинство жителей Сысерти сегодня категорически против размещения полигона на границе с нашим городским округом. 15 августа у нас встреча с жителями, мы будем обсуждать наш генплан, схему территориального планирования в Свердловской области. Пригласили представителей Министерства энергетики и ЖКХ, обещают на уровне заместителя министра – кто-то приедет. Пообщаемся с жителями, расскажем о технологиях, и дальше будем двигаться к теме глубокой переработки мусора. Это действительно то, что необходимо.

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Мы против и завода и полигона

14 Августа 2019, 01:30


Другие новости