«Единая Россия» подвела итоги праймериз в Свердловской области

Политика
27 Мая 2019, 19:30

Явка высокая, голосование конкурентное: в «Единой России» подвели предварительные итоги праймериз, которые прошли в Свердловской области в воскресенье, 26 мая. Кандидаты, набравшие больше всего голосов, продолжат борьбу за место в государственном парламенте, региональном заксобрании и в муниципальных думах в сентябре.

Ровно в восемь утра в Свердловской области открылись 107 счетных участков. Несмотря на выходной день и долгожданную теплую погоду, жители Уралмаша оставили дела, чтобы исполнить свой гражданский долг. От этого их выбора зависит, кто в дальнейшем, возможно, и будет отстаивать их интересы в свердловском парламенте.

«Хотелось бы, чтобы наш район развивался, была чистота и порядок. Чтобы было место, где нам, уралмашевцам, отдохнуть и погулять, не только в парке Победы, но и на Кузнецова-Машиностроителей – вот этот парк. Очень хотим, чтобы он восстановился. Есть такие пожелания, просто болеем за это».

На предварительном голосовании выбирают кандидатов от партии «Единая Россия», которые станут участниками осенней избирательной кампании. В Свердловской области в сентябре проведут довыборы в Государственную думу по Серовскому округу и в Законодательное собрание по Орджоникидзевскому району. Место в парламенте освободилось после того, как Игорь Володин перешел на должность председателя Екатеринбургской городской думы. Он тоже пришел на избирательный участок.

Игорь Володин, председатель Екатеринбургской Городской Думы: «Самая большая ценность, которая у всех депутатов присутствует, – это люди, потому должен заботиться о людях».

Кандидатом от «Единой России» мог стать любой гражданин – требования к участнику праймериз были озвучены еще на этапе подготовки. Главное, чтобы будущий политик был чист перед законом и не являлся членом другой партии. 22-летний педагог-психолог Мария Харисова претендует на место в Законодательном собрании, чтобы представлять там родной ей Орджоникидзевский район.

Мария Харисова, жительница Екатеринбурга: «Тут живут мои друзья, моя семья. Я хочу принести пользу району, в котором я живу».

На довыборы в Госдуму зарегистрировались шесть кандидатов, столько же намерены занять место и в Законодательном собрании региона. В отличие от обычных выборов, по правилам праймериз, поставить галочки избиратели могут напротив всех шести фамилий. Не возбраняется и кандидатам голосовать за самих себя.

Артём Николаев, руководитель свердловского отделения «Молодой гвардии "Единой России"»: «Это должен быть человек молодой, энергичный. Человек, который видит светлое будущее своего района, округа».

В восемь часов вечера все избирательные участки в Свердловской области закрыты. Начинается подсчет голосов. В Серове абсолютным лидером предвыборной гонки становится Антон Шипулин – за олимпийского чемпиона проголосовали почти 79 % свердловчан. Он уже поблагодарил своих избирателей через инстаграм.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону: «Процедура предварительного голосования нам дала большую мотивацию, чтобы мы мобилизировались, объехали все муниципалитеты, некоторые не по одному разу. Это большой плюс для нашей команды, потому что мы уже видим всю картину в целом и можем смело говорить о том, где есть проблемы».

После закрытия участков представители «Единой России» выходят на прямую связь с Москвой. Секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий докладывает: явка избирателей по довыборам в Госдуму высокая, около 7 %. Свое мнение выразили 30,5 тысяч человек.

Виктор Шептий, секретарь свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия»: «Голосование организовано очень строго. Бюллетени для тайного голосования официально защищены голографической маркой, которую мы печатали на Гознаке. Члены счетной комиссии подсчитают в присутствии наблюдателей, в присутствии СМИ, которые у нас были аккредитованы, это делается гласно. Невозможно каким-то образом повлиять или исказить результаты».

Победителям праймериз предстоит пройти еще одно, главное испытание. Именно они будут баллотироваться от партии в единый день голосования 8 сентября.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости