Евгений Куйвашев подвёл итоги визита свердловской делегации в Беларусь

Политика
22 Октября 2019, 20:38

Губернатор Евгений Куйвашев назвал визит свердловской делегации в Белоруссию успешным и нацеленным на конкретный результат. По прогнозам сторон, к 2021 году рост товарооборота должен приблизиться к шестистам миллионам долларов.

Он родился на Урале, получил признание в Беларуси. Сын свердловских рабочих, Владимир Мулявин пел на белорусской мове и своим творчеством объединял народы. Его песни – симбиоз белорусской души и уральского характера – как неоспоримое доказательство, что у людей, живущих за 2,5 тысячи километров друг от друга, есть немало общего. Общая история, традиции, но главная цель – укрепить давнюю дружбу. Для этого стороны наводят новые мосты сотрудничества.

Сергей Румас, премьер-министр республики Беларусь: «Республика Беларусь в Свердловской области видит надежного партнера. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с одним из крупнейших промышленных центров Российской Федерации».

От слов – к действию. После переговоров губернатор Евгений Куйвашев подписывает с белорусской стороной протокол. Для Минска и Екатеринбурга этот документ, по сути, – руководство к действию на ближайшие три года.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы видим потенциал в реализации совместных инициатив в сфере образования, здравоохранения, волонтерской деятельности и многих других вопросов».

Не исключение и традиционные для Свердловской области отрасли – промышленность и энергетика. Уральский турбинный завод предлагает белорусским партнерам систему, которая прогнозирует неисправности в работе турбины за четыре месяца до их появления.

Михаил Лифшиц, председатель совета директоров Уральского турбинного завода: «Уральский турбинный завод, кстати, единственный в мире, кто предустанавливает систему прогностики на турбины уже в процессе изготовления, поэтому с министром мы сегодня обсуждали наши перспективы в Беларуси, они, безусловно, есть, и надеюсь, что мы их реализуем».

Белорусские гиганты «БелАЗы» курсируют сегодня по карьеру в Качканаре. В планах сторон – устанавливать на них уральские двигатели. Опытные образцы уже проходят испытания. Взаимный интерес вызывают и разработки в сельском хозяйстве.

Дмитрий Дегтярев, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка: «Мы ставили задачу познакомиться с технологиями, которые принимаются в этой аграрно развитой стране по утилизации отходов животноводства. Речь идет о биогазовых установках, именно о тех установках, которые можно применять в нашем природно-климатическом поясе».

Свердловская делегация в свою очередь предлагает белорусским партнерам технологии для развития умного города и цифровой экономики. Тема новая в диалоге Минска и Екатеринбурга.

Евгений Филатов, генеральный директор уральской IT-компании: «Естественно, что товарооборот влечет за собой электронный документооборот. Мы специализируемся на электронном документообороте, мы лидер в России на этом рынке, соответственно, у нас есть что предложить».

Перспективы для сотрудничества наметились в строительной сфере. Беларусь готова помочь в возведении объектов Универсиады, а также вложить средства в создание детских садов, школ и поликлиник на Среднем Урале.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Мы готовы рассмотреть это предложение для того, чтобы кумулятивно вкладывать и средства Свердловской области, и средства белорусского банка "Развитие". Это даст нам возможности опережающими темпами начать строительство объектов школ на территории города Екатеринбурга и Свердловской области».

Будь то атомная энергетика или туризм – стороны находят точки соприкосновения. Переговоры, отмечают участники, проходят в дружеской обстановке, порой без формальностей. И этому способствует в том числе не только общее будущее, но и прошлое – победа в Великой Отечественной войне.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «В следующем году будет отмечаться 75-летие [Победы] – это наша общая память, наш общий подвиг поколений, наших дедов, отцов – победителей. И мы предлагаем рассмотреть возможность проведения совместных мероприятий, посвященных этому значимому для наших народов событию».

По ряду соглашений уже определены рабочие группы и начались обсуждения. Их результат можно выразить в конкретных цифрах: сейчас товарооборот двух стран составляет 430 миллионов долларов. Планка на ближайшие годы – больше полумиллиарда.

Яна Юмакаева


Также по теме

Итоги недели: визит свердловской делегации в Беларусь

26 Октября 2019, 21:05

Беларусь и Свердловская область подписали новый протокол о сотрудничестве

22 Октября 2019, 11:02

Александр Лукашенко и Евгений Куйвашев обсудили сотрудничество

21 Октября 2019, 22:02

Уральцы возложили цветы к стеле «Минск – город-герой»

21 Октября 2019, 14:52

Евгений Куйвашев возглавил свердловскую делегацию в Беларуси

21 Октября 2019, 11:24

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости