Итоги недели: бюллетени для единого дня голосования 8 сентября

Политика
24 Августа 2019, 21:02

Через неделю в Свердловской области пройдут досрочные выборы, они состоятся в труднодоступных районах. А уже через две недели, 8 сентября, в России наступит единый день голосования. К этому моменту в регионе напечатают больше полумиллиона бюллетеней. К заказу государственной важности типография уже приступила.

Рабочий день Павла Сергина начинается с задания государственной важности: он снимает с печатного станка и проверяет избирательные бюллетени. Именно с их помощью в единый день голосования уральцы выберут депутатов Госдумы и законодательного собрания Свердловской области.

Павел Сергин, печатник: «Проверяется через каждые 200 листов. Это как раз такой промежуток, через который серьезных проблем возникнуть не должно. Мы ответственно относимся ко всей продукции, но к защищенной мы относимся более внимательно, мы ее проверяем чаще. Проверяем мы, потом идет дополнительная проверка специалистами отдельными».

Первая отметка на бюллетене – отнюдь не галочка за конкретного кандидата. Глава облизбиркома Владимир Русинов лично подписывает контрольный экземпляр. Тем самым дает добро на печать остальных бланков. Фронт работ на ближайшие дни огромный – к избирательной кампании нужно напечатать больше 500 тысяч бюллетеней. Бланки изготавливают двух видов. Первые – для избирательных участков, где будут голосовать по старинке, без использования электронных урн. Вторые отправятся туда, где установят КОИБы.

Владимир Русинов, председатель избирательной комиссии Свердловской области: «Мы используем КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней. В этом случае на бюллетень наносятся еще дополнительные маркеры. Это такая специальная форма защиты дополнительная».

Фамилии кандидатов на листах расположены в алфавитном порядке. Информацию об уровнях защиты бланков печатники не разглашают. По словам работников, они с первого взгляда отличат подделку от оригинала.

Андрей Попов, директор печатного дома «Формат»: «Есть признаки, по которым мы всегда узнаем свою продукцию. И мы не единожды выступали в качестве экспертов, когда надо было провести экспертизу и сделать вывод, чья это продукция, контрафакт или настоящая».

Печатные станки будут работать до конца этой недели. Затем весь тираж расфасуют и отправят на избирательные участки Серовского городского округа, где 8 сентября пройдут довыборы в Государственную думу, и Орджоникидзевского района Екатеринбурга, там проголосуют за нового депутата регионального парламента.

Владимир Сороковых, Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости