Итоги недели: Единый день голосования – 2019 в Свердловской области

Политика
08 Сентября 2019, 20:00

Сегодня в Свердловской области прошёл Единый день голосования. Избирательные участки закрылись три часа назад, сейчас идёт подсчёт бюллетеней. Выбирали уральцы депутатов трёх уровней – это Госдума, Законодательное собрание и местные органы.

Самые ранние пташки этого воскресного дня – несомненно, члены избирательных комиссий. Их работа начинается ещё до открытия участков. Они тестируют КОИБы, проверяют урны для голосования. Под прицелом видеокамер и в присутствии наблюдателей вскрываются конверты с бюллетенями. Это голоса тех, кто сделал свой выбор досрочно.

Ровно в восемь часов утра в Свердловской области открываются избирательные участки. В Екатеринбурге голосуют жители Уралмаша и Эльмаша за депутата, который будет представлять Орджоникидзевский район в региональном Законодательном собрании. Для 18-летней Вероники Комаровой 8 сентября – двойной праздник: первые в её жизни выборы совпали с совершеннолетием.

Вероника Комарова, жительница Екатеринбурга: «Я с родителями, с бабушкой постоянно ходила на выборы. В свой день рождения я чувствовала полную ответственность, поэтому пришла пораньше проголосовать».

Отдать свой голос сегодня приходят не только молодые уральцы. Пример всем подаёт ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Забудько. В декабре ему исполнится 102 года. Ни одни выборы он не пропускает. На участок самого почётного избирателя сегодня сопровождают спортсмены из сборной России по армрестлингу.

Фёдор Забудько, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда выборы начались, я и начал голосовать, 102 год мне уже пошёл. Как выборы проводятся, я всегда принимаю участие в выборах и голосую за того, за кого считаю нужным».

Дмитрий Масин, мастер спорта России по армрестлингу, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу: «Конечно, помощь важна, особенно ветеранам, мы сами тоже проголосуем обязательно. Всем, кому надо помочь, мы постараемся помочь».

За ходом голосования и чистотой выборов следят сотни видеокамер. Записи с избирательных участков поступают в Центр общественного наблюдения, он работает в Екатеринбурге. Картинка транслируется в режиме реального времени. Волонтёры фиксируют возможные нарушения, а также принимают звонки от избирателей.

Александр Левин, председатель общественной палаты Свердловской области: «Мы подготовили совместно с Общественной палатой Российской Федерации 992 наблюдателя. То есть на каждый избирательный участок по два наблюдателя от Общественной палаты Свердловской области и от Общественной палаты Российской Федерации. Это люди ничем не аффилированные, это общественники».
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Для меня принципиально важно, что здесь неаффилированные каким-то партиям и движениям люди работают. Это Молодёжная избирательная комиссия. Это позволит создать не просто легитимный процесс выборов, но и то, чтобы люди действительно больше доверяли этому процессу».

В 12 часов дня на связь с Екатеринбургом выходит Серов. Впервые на выборах в Свердловской области организован телемост между двумя Центрами общественного наблюдения. С севера региона глава округа Василий Сизиков передаёт настроение этих выборов.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Всегда должно быть общение, и когда звонят с правительства или с областного центра – это некая поддержка и интерес к нашей территории. Это очень важно».

Жители Серовского округа 8 сентября выбирают депутата, который станет их представителем в Государственной думе. Именно этот человек будет отстаивать интересы свердловского севера на федеральном уровне. Большинство из избирателей тоже проснулись сегодня пораньше:

Свой выбор сделал сегодня и председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин. Говорит, это высокая ответственность, ведь именно на его место в Законодательном собрании, которое он занимал до перехода в городскую думу, придёт новый депутат.

Наравне со всеми голосуют сегодня и люди с ограничениями по здоровью. Для колясочников на этом участке установлен низкий стол, чтобы им было комфортно поставить галочку в бланке. Слабовидящим выдают трафарет, напечатанный шрифтом Брайля, подготовлены и специальные аудиобюллетени.

Центр общественного наблюдения в течение дня принимал всех, кому интересна эта избирательная кампания. Помимо журналистов посмотреть за ходом выборов сюда пришел и губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона тоже принял участие в телемосте с севером, где выбирали депутата в Госдуму.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Главный результат – чтобы выборы прошли крайне открыто, чисто, без нарушений. А кто пройдёт – решать людям. Решать людям, и это самое важное».

Сегодня также прошли выборы в местные думы в Верхотурье, Верхней Туре, Первоуральске, Красноуфимске, Тугулыме, Горноуральском городском округе и Махнево. Председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина рассказала, почему выбор каждого человека важен.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Указом президента реализуются национальные проекты. Беспрецедентные средства выделяются на эти национальные проекты, и очень важно, чтобы от каждого избирательного участка был представитель в Законодательном собрании, чтобы он знал от своих избирателей, что важно в рамках национальных проектов».

На 18 часов, по данным областного Избиркома, на Среднем Урале явка составила 22,65 % – это данные по довыборам в Госдуму. В Орджоникидзевском районе проголосовать успели 11,29 % уральцев. Всего же по всей Свердловской области работали 517 избирательных участков. Некоторые открылись даже в шесть часов утра.

Владимир Русинов, председатель избирательной комиссии Свердловской области: «Город Качканар у нас голосует чуть раньше. Мы открылись там на две часа раньше, по просьбе Горно-обогатительного комбината. Они обратились к нам с обращением, комиссия рассмотрела и приняла решение с учётом режима работы этого предприятия. Рабочие смогли проголосовать, а потом пойти смену поработать».

Ровно в 20 часов все избирательные участки в Свердловской области закрылись. С этой минуты начался подсчёт голосов. Предварительные итоги Избирком объявит в понедельник, 9 сентября.

Анастасия Кондрашова. Михаил Якунин. Елена Халуторных. Валерия Чуб

Также по теме

Татьяна Мерзлякова: молодёжь должна привыкать к электронному голосованию

10 Сентября 2019, 16:58

Евгений Куйвашев встретился с лидерами голосования в Свердловской области

09 Сентября 2019, 22:04

Выборы-2019: свердловский Избирком подвёл предварительные итоги

09 Сентября 2019, 19:33

Выборы-2019: как прошёл Единый день голосования на Среднем Урале

09 Сентября 2019, 19:32

Евгений Куйвашев поздравил коллег с победой на выборах губернаторов

09 Сентября 2019, 19:31

Шипулин и Смирнов побеждают на выборах-2019 в Свердловской области

09 Сентября 2019, 08:55

Выборы депутата Госдумы от Свердловской области: первые результаты

08 Сентября 2019, 22:33

Выборы-2019 в Свердловской области: данные на 18 часов

08 Сентября 2019, 18:57

На Среднем Урале рассказали о подвозе к неработающему избирательному участку

08 Сентября 2019, 16:36

Выборы-2019 в Свердловской области: данные на 15 часов

08 Сентября 2019, 15:54

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Явка что то низковата

10 Сентября 2019, 20:29


Другие новости