Итоги недели: межрегиональная конференция России и Киргизии

Политика
30 Марта 2019, 21:20

О важном политическом решении. В следующем году Екатеринбург станет площадкой для проведения крупного международного события. У нас пройдет девятая межрегиональная конференция России и Киргизии. Об этом в четверг во время визита в Бишкек заявил президент Владимир Путин.

«Хотел бы поблагодарить всех наших киргизских друзей, президента Кыргызстана, всех собравшихся в этом зале за активную и заинтересованную работу, а также выразить уверенность, что регионы и России, и Кыргызстана будут и дальше энергично участвовать в укреплении двухстороннего партнерства. От вас очень много зависит, уважаемые коллеги. Мы с президентом Киргизии обязательно будем поддерживать все ваши конструктивные инициативы и начинания, все новые проекты. И в следующем году очередь России проводить межрегиональную конференцию. С удовольствием приглашаю вас в Екатеринбург».

Сегодня в Бишкеке завершилась VIII Российско-киргизская межрегиональная конференция с участием глав государств. По приглашению министра экономического развития России Максима Орешкина в ней принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава Среднего Урала назвал решение о проведении в следующем году в Екатеринбурге статусного мероприятия знаком высокой оценки работы региона.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «До форума нам надо будет показать детализированный план совместных действий с закреплением за каждым пунктом плана ответственных специалистов, бизнесменов для целых отраслей, где мы будем развивать отношения. Форум межрегионального сотрудничества мы проводили, знаем, как это делать, и тот опыт, который имеем, – мы обязательно им воспользуемся. Всё пройдет на самом высоком уровне».

Во время работы форума губернатор подписал соглашение с правительством Киргизии о развитии международных связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах. За последние пять лет товарооборот Свердловской области и Киргизии увеличился почти вдвое. По итогам 2018 года он составил свыше 100 миллионов долларов. Основные сферы сотрудничества – сельское хозяйство, машиностроение, горно-металлургическая, химическая и легкая промышленность, но особая гордость – культурные связи. В 2018 году в честь 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова свердловские мастера отлили скульптуру «Прощай, Гульсары» по мотивам одноименной повести писателя. Памятник установили в городе Чолпон-Ата.

Также по теме

Итоги недели: межрегиональная конференция России и Киргизии

30 Марта 2019, 21:20

Екатеринбург в 2020 году примет Российско-Киргизскую межрегиональную конференцию

28 Марта 2019, 20:42

Евгений Куйвашев принимает участие в Российско-Киргизской конференции

28 Марта 2019, 20:04

Свердловская область заключила соглашения с правительством Киргизии

28 Марта 2019, 11:15

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости