Итоги недели: совет глав свердловских городов в новом формате

Политика
06 Апреля 2019, 21:10

На этой неделе главы свердловских городов вышли на сессию. Впервые совет с их участием проходит в новом формате мозгового штурма. Задача – максимально правильно распределить 30 млрд рублей, которые в этом году предусмотрены на выполнение национальных проектов.

Встреча официальная, общение – неформальное. Заседание глав в таком формате точно никогда не проводили: вместо одного длинного стола сразу несколько, каждый – своего рода точка кипения, где обсуждают проекты будущей «пятилетки».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Решения, которые мы реализуем, должны в первую очередь соответствовать запросам жителей городов. Важно вовлечь людей как в процесс обустройства территорий, так и в практическую работу. Только так мы сумеем обеспечить бережное, рачительное отношение уральцев к построенным дворовым площадкам, отремонтированным домам, подъездам».

Доклады губернатора и региональных министров, конечно, никто не отменял, но теперь это не протокольное совещание, а живой диалог, максимально честный и открытый. В режиме мозгового штурма за круглыми столами обсуждают национальные проекты России.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Главное – этот формат позволил задавать вопросы о повышении качества жизни граждан».

Нацпроекты – не что иное, как программа развития страны на ближайшие пять лет. В Свердловской области на их реализацию только в этом году предусмотрено 30 миллиардов рублей. Все статьи расходов должны быть прозрачны, подчеркивают областные власти, а цели понятны, в первую очередь – людям.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Я внес губернатору предложение о персональной ответственности глав муниципалитетов за достижение результатов. Будет учитываться мнение всех глав – а что им мешает внести свой вклад в эту копилку реализации нацпроектов».

На основе 12 национальных проектов разработаны 55 региональных. Они касаются всех сфер жизни – здравоохранения, образования, экономики, строительства. В планах возводить больше трех миллионов квадратных метров жилья в год, в том числе для переселенцев из аварийных квартир.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Мы планируем расселить 19 тысяч семей, это колоссальная работа, она соизмерима с той работой, которая проводилась в предыдущую пятилетку».

Проект по формированию комфортной городской среды предполагает обустройство 55 скверов и парков по всей области, и это только в этом году. В вопросах экологии особое внимание – сбору и утилизации отходов. Уже в 2019-м планируют строительство мусоросортировочных заводов в Красноуфимске, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Мы ожидаем, что до конца года еще не менее 12 тысяч новых контейнеров, до 100 новых мусоровозов будет закуплено. Причем источники финансирования различные: это и средства бюджетные, и внебюджетные, как транспортных компаний, так и региональных операторов».

Серьезные задачи требуют конкретных решений, напоминает губернатор Евгений Куйвашев. На доске маркером заметки – это инициативы и предложения рабочих групп, без которых обеспечить этот самый рывок просто невозможно.

Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа: «Мы, по сути дела, отбрасываем все условности во взаимодействии, какие-то формальные вещи забываются и напрямую высказываются все возможные варианты реализации тех или иных проектов. Это хорошо».

Результат почти восьмичасовой дискуссии – пока только рекомендации по выполнению нацпроектов, но совсем скоро озвученные идеи могут стать руководством к действию для глав свердловских городов.

Яна Юмакаева, Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости