Итоги недели: выдвижение кандидатов на президентские выборы

Политика
13 Января 2018, 21:10

О главном политическом событии этой недели. Завершилась процедура выдвижения кандидатов от политических партий на выборах Президента России. Срок истек накануне, 12 января.

Известно, что в голосовании, которое назначено на 18 марта, намерены принять участие больше 20 парламентских фракций, включая действующие на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Есть также и самовыдвиженцы. Их представители активно собирают подписи за своих кандидатов. У некоторых поддержка настолько широка, что желающие отдать свой голос выстраиваются в очереди.

Такой ажиотаж в одном из торговых центров Нижнего Тагила вызвали не распродажи. Здесь находится пункт сбора подписей за действующего президента России. Поддержать Владимира Путина пришли пенсионеры, студенты, рабочие.

Екатерина Сахарова, жительница Нижнего Тагила: «Почему важно ходить на выборы? Потому что ты фактически участвуешь в управлении страной, ты сам выбираешь себе дорогу».
Валентина Виноходова, жительница Нижнего Тагила: «Это же своего рода жизнь нашей страны, чтобы принять какое-то посильное участие в жизни нашей страны».
Анатолий Комаров, житель Нижнего Тагила: «Лично я и мои товарищи всегда приходим, какие бы выборы ни были. Мы приходим, голосуем, потому что если не мы, то кто?»
Ирина Ивушкина, жительница Нижнего Тагила: «Это наш патриотический долг, на выборы ходить нужно обязательно. Всегда это делаю и буду делать, и ребенка этому научу».

Владимиру Путину как самовыдвиженцу для официальной регистрации необходимо набрать 300 тысяч подписей. При этом каждый субъект страны может предоставить не более 7,5 тысяч автографов избирателей. В Нижнем Тагиле очередь выстраивается обычно под вечер. Здесь даже планируют увеличить количество таких пунктов. Пенсионерка Надежда Скорик пошла в волонтеры, чтобы тоже внести свой вклад в выборы будущего лидера государства.

Надежда Скорик, волонтер: «У нас в Нижнем Тагиле организованы две точки сбора подписей в поддержку президента Путина. Мы работаем здесь в две смены, с 11:00 до 19:00. У нас нет плана. Раз мы волонтеры, мы никого не имеем права принуждать. Люди приходят сами, совершенно добровольно. Вчера мы собрали подписей 40. Сегодня вообще!»

«Я из штаба Ксении Собчак, собираю подписи, чтобы она участвовала в выборах президента Российской Федерации».

А это уже Екатеринбург. На улице Вайнера активно идет сбор подписей за другого претендента на пост российского президента. Ксении Собчак как представителю партии «Гражданская инициатива», необходимо сдать в ЦИК в общей сложности 100 тысяч голосов жителей страны. По закону от сбора освобождены лишь те кандидаты, чьи партии представлены в Государственной думе. Согласие на участие Ксении Собчак в главной избирательной кампании года дали более полутора тысяч свердловчан. Расписаться за каждого кандидата можно лишь один раз и только тем, кто достиг совершеннолетия.

Инна Васильева, жительница Берёзовского: «Для того, чтобы баланс интересов был соблюден, я считаю все должны поучаствовать. И я даю ей такую возможность. Я подписала свое согласие, чтобы Ксению Анатольевну зарегистрировали».

Свое согласие на участие Ксении Собчак в главной избирательной кампании года дали более полутора тысяч свердловчан. Расписаться за каждого кандидата можно лишь один раз и только тем, кто достиг совершеннолетия.

Евгений Рон, руководитель штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге: «Мы надеемся, что до 16 января мы соберем все требуемые две с половиной тысячи и отправим их в Москву, чтобы проверить в центральном штабе».

Официальную регистрацию от Центрального избирательного комитета России уже получили представители 14 политических партий. Самые известные среди них – лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, Григорий Явлинский от «Яблока», коммунист Павел Грудинин. В списках также журналист Екатерина Гордон, уральский политик Антон Баков и бизнес-омбудсмен Борис Титов. В штабе последнего волонтеры, отменив свои рождественские каникулы, начали работать со 2 января и собрали полторы тысячи подписей из двух с половиной допустимых от Свердловской области.

Алексей Кабанов, руководитель свердловского регионального отделения «Партии Роста»: «У нас появилось очень много подписей, которые не относятся к Свердловской области. Это были наши гости из Пермского края, из Тюмени, кто приехал просто отдохнуть в Екатеринбург. Мы получили их подписи. Но мы, конечно, понимаем, что мы не сможем учесть их голоса».

Нужное количество подписей необходимо сдать в ЦИК до 30 января. А через десять дней после этого члены комиссии утвердят окончательный список участников гонки за самый главный пост в стране.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости