Итоги недели: дни Свердловской области в Совете Федерации

Политика
20 Апреля 2014, 18:17

На этой неделе уральцы снова попали в федеральную повестку. Дни Свердловской области прошли в Совете Федерации. Региональный кабинет министров и областной парламент практически в полном составе выехали в Москву.

Удивить сенаторов получилось, но тут главное другое: такой федеральный десант необходим, чтобы важные областные проекты – это дороги, строительство нового кампуса УрФУ, – получили федеральные деньги.

Уральцам есть что показать. Мимо выставки, организованной прямо в фойе Совета Федерации, точно не пройдешь. Здесь можно посмотреть на работы мастеров ювелирного и камнерезного искусства, ознакомиться с крупными региональными проектами, например, строительством технопарка «Университетский» или совместного производства электропоездов «Ласточка». Сенсорные экраны на стенах готовы рассказать посетителям о природе, культуре и спортивной жизни Среднего Урала.

Вот проект с модной приставкой инновационный – технопарк «Университетский». На берегу озера Шарташ построят первоклассный кампус, который станет новым домом для студентов УрФУ. Там будет научный центр, два современных общежития и гостиница.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: Это абсолютно инновационный проект создания новой современной инфраструктуры, для развития инноваций, информационных технологий, подготовки кадров для промышленности».

Этот проект губернатор обсуждает и на встрече с министром образования Дмитрием Ливановым. Только на строительство первой очереди технопарка предполагается привлечь два с половиной миллиарда рублей из федерального бюджета. Такая презентация региона необходима, чтобы большие проекты нашли федеральную поддержку.

Сенатор Эдуард Россель говорит о так нужном дорожном строительстве. Эдуард Россель – член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам: «Надо решить 24 развязки. По областному и местному бюджету мы можем в два года строить одну развязку. 24 развязки – 48 лет Екатеринбург не будет жить в нормальных условиях. Это требует решения. Это не задача области».

Еще одну важную тему зарплат обсуждают в кабинете Валентины Матвиенко: «Что касается исполнения майских указов по зарплате бюджетникам – у вас как исполняется? Зарплата в целом по региону?» – «В целом зарплата на уровне 28 тысяч рублей».

Презентация Свердловской области не ограничилась стенами сената. Спортивный потенциал показали прямо на поле Лужников. С командой сенаторов сразились свердловские депутаты и министры. Виктор Шептий, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Такое ощущение, что мы играем с командой Премьер-лиги, хотя она реально состоит из членов Совета Федерации, мы действительно получили много эмоций».

Уральцы дипломатично проиграли со счетом 0:1. Но из Москвы было важно привезти не победу, а поддержку уральских проектов, и это удалось.

Павел Чумаков 

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости