Коридоры власти: в администрации Екатеринбурга прошла экскурсия для СМИ

Политика
19 Апреля 2019, 20:32

Уральские журналисты сегодня прошли коридорами власти. Ко дню местного самоуправления сотрудники администрации Екатеринбурга рассказали, как проходят их трудовые будни.

В меню никаких лобстеров: котлеты, рис, непременно овощной салат и фруктовый компот – в столовой для городских чиновников подают только домашнюю еду. Исключений не делают даже для главы Екатеринбурга и его команды:

«Не всегда они именно в обед приходят есть, бывает, пораньше, бывает, попозже. – Поэтому носят в кабинет? – Нет, в кабинет мы никому не носим еду».

Секреты кухни, не только гастрономической, но и административной раскрывают по случаю дня местного самоуправления. В этот раз журналистам в мэрии открыта дорога не только в пресс-центр. За год сюда стекается до 80 тысяч обращений от горожан – по телефону, лично или через интернет. Темы заявок последние пять лет почти не меняются – больше всего людей заботят вопросы благоустройства, образования и ЖКХ. Но есть и такие случаи.

Татьяна Рябцева, руководитель отдела по работе с обращениями граждан администрации Екатеринбурга: «Когда нам пишут об инопланетянах, о космических кораблях – были и такие за время работы, но это нехарактерно, единицы таких анекдотичных обращений».

Личные приемы граждан здесь ведут и депутаты, и руководители отделов администрации, и сам глава города. Вопросы местного самоуправления в этом здании решают уже почти 100 лет. А до этого на месте мэрии стояли торговые ряды.

Леонид Генин, директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия: «Они примерно все строились по одному типу: капитальные стены, чтобы в случае пожара сгорел максимум один отсек, помещения для торговли, торговые площади плюс помещение, где хранится товар».

После революции гостиный двор сменил пятиэтажный корпус свердловского горсовета. Современные черты у здания появились только в 1947 году – его украсили колоннами, а цоколь облицевали гранитом. Позже была надстроена башня со шпилем и часами:

«Вот эта ручечка вставлялась, и маятник как у ходиков ходил. В 2005 году перевели на спутник. Сейчас электронные часы, сигнал идет».

История мэрии – в первую очередь история людей, которые здесь трудились. Эти стены в буквальном смысле хранят их имена: на бронзовых медальонах – лица всех градоначальников от купца Ивана Харчевникова до Аркадия Чернецкого. Здесь также первая и пока единственная женщина-глава – Анна Бычкова:

«Первая трамвайная линия при ней появилась, в 1930 году отметилась сносом храмов всех наших знаменитых. На площади Богоявленский собор кафедральный был, очень красивый, под стать Собору Парижской Богоматери».

Вскоре галерея пополнится бронзовыми портретами градоначальников последнего времени. Увидеть нынешнего главу Александра Высокинского, впрочем, можно и лично – он всегда открыт для общения не только с журналистами.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Школьники, студенты у нас постоянно. Сегодня мы встречались с ребятами из школьных советов по местному самоуправлению. И еще, если вы заметили, мы пока единственные из административных зданий, где нет пропускной системы».

Разговор с Александром Высокинским – не о прошлом, а уже о будущем Екатеринбурга. В мэрии решается вопрос строительства метро до ВИЗа и ЖБИ и десятков других проектов, которые, как говорит мэр, важно выполнить к 300-летию уральской столицы.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости