Максим Котляров: «Не надо бояться заключать сделки»

Политика

О том, что такое право на город и как разрешать конфликты безболезненным способом, в эфире инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ рассказал доктор экономических наук, профессор Максим Котляров.

Право на город – идея, которую впервые сформулировал французский социолог и философ Анри Лефевр в одноимённой книге 1968 года. Концепция гласит: жители могут влиять на власть и принимать решения, каким быть их городу. Среди последователей Лефевра – влиятельный англо-американский географ, экономист и урбанист Дэвид Харви. В книге «Право на город» он предлагает людям использовать общественные пространства и публично заявлять о своих правах и интересах. Согласно Харви, только так жители смогут менять город и самих себя. Максим Котляров выступил переводчиком и комментатором этой книги.

О причинах конфликтов

Конфликты возникают оттого, что не балансируются интересы. Если кратко, то всё, что мы видим в нашем городе, любой объект недвижимости, любая часть территории – это результат совпадения или несовпадения экономических интересов. Если нам что-то не очень нравится, если нас удивляет, почему какой-то объект где-то появился, это, скорее всего, результат какого-то дисбаланса интересов. Хорошо изучив теорию Маркса, изучив различных социологов XX века, Харви пришёл к тому, что город – это баланс интересов капитала, общественности и власти. Под словом «власть» мы подразумеваем в том числе и местное самоуправление.

О балансе интересов

Я бы не взялся за этот перевод, если бы это был просто призыв услышать граждан и вовлекать их в управление городом. Самое важное – это подход: понимание конфликта и того, как его разрешать.

Очень важно раскрывать интересы. Например, в градостроительном конфликте никогда не будет стопроцентно довольных сторон. Скажем, экономист мыслит категорией чистых выгод. Если мы с вами сделали счастливыми, допустим, 5000 автомобилистов, но при этом дорожная развязка прошла мимо окон жилых домов, то вроде как результат очевиден: чист выгода сто минус один. Градостроитель мыслит категорией того, что делать с компенсацией проигравшим? Поэтому очень важно то, как власть, как местное самоуправление работает с компенсационным механизмом проигравшим.

О ситуации «храм или сквер»

Я реагирую на эти вещи по-своему – как ученый, как эксперт. Прежде всего, моей реакцией было сожаление: как жалко, что наши представители власти и бизнеса (может быть, в силу незнания английского языка) не читали некоторые труды, в которых всё уже написано и описано. Просто выложи карту интересов сторон, огласи её и входи в систему от того или иного решения. Другой вопрос, что если что-то не хочется показывать, тогда однозначно случается перекос и конфликт.

Нужна экономическая разъяснительная работа – что приобретают стороны и чем им придётся поступиться. Не надо бояться, как в англо-саксонской юрисдикции, заключать сделки.

Об игнорировании выборов

Происходит что-то вроде оферты. Нужно объявлять, что данное решение принято, таков его будет результат, а ваше молчание и отсутствие конструктивных предложений – есть вхождение в эту оферту и принятие этого предложения.

Об историческом опыте

Если посмотреть на исторический опыт, то наш опыт – это ясельно-детсадовский уровень. Возьмите то, что происходило в Бостоне в 60-е годы и получило название environmental racism, когда были вычищены кварталы с афроамериканскими жителями и застроены по-новому. Возьмите то, что происходило в индийской Западной Бенгалии в 90-е годы, когда расстреливали жителей трущоб. Как в цивилизованном городе Сеуле в Южной Корее расчищались привлекательные земельные участки.

Надо понимать, что мы живем в эпоху капитализма. Я вовсе не исповедую сейчас марксизм, но есть интересы капитала и есть интересы общественности. Капитал нас склоняет к тому, что должна увеличиваться плотность размещения населения, потому что только тогда будет обеспечена нужная норма рентабельности на один рубль, вложенный в земельный участок. Жители же стремятся к пространству, к расширению, к общественным зонам. Вот между этим есть балансирующая система – градостроительные нормы и правила. Она не должна перекашиваться в одну или другую сторону. Вспомните историю с Парижской коммуной. На самом деле это был в чистом виде градостроительный конфликт по поводу недоговорённости по квартплате и заработной плате.

О русском издании «Права на город»

С западными авторами очень просто работать. Стоит написать Дэвиду Харви: уважаемый профессор, можно я для некоммерческих целей переведу? Это уважаемый человек, которому 83 года, в отдельные годы он был одним из самых цитируемых гуманитарных авторов по версии журнала-газеты «Таймс». И вот этот человек в течение десяти минут пишет ответ: привет, Максим, нет проблем, переводи. Он понимает, что в нашем научном мире есть добросовестность, что я сейчас не пойду на рынок торговать этой книгой. Поэтому пока тираж издан на бумаге минимально, 200 экземпляров. Я его дарю студентам, слушателям, всем заинтересованным. Может быть, кто-то из представителей власти захочет когда-то что-то почитать.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00