На Среднем Урале подводят итоги единого дня голосования

Политика
09 Сентября 2013, 21:35

Единый день голосования на Среднем Урале прошел по-настоящему масштабно. Выборы прошли в 41 муниципалитете. Впервые свердловчане выбирали одновременно и глав муниципалитетов, и депутатов городских дум.

С утра в воскресенье избирательные участки открылись в 41 муниципалитете. К выбору уральцы подошли ответственно, изучили программы кандидатов. В 34 муниципалитетах выбирали глав. В Качканаре, по предварительным результатам, победил Сергей Набоких, кандидат от «Единой России». Он набрал в два раза больше голосов, чем ближайший конкурент, хотя предвыборная борьба в городе была довольно жесткой. Сергей Набоких: «Была нездоровая ситуация, к сожалению, были использованы совсем нечистоплотные технологии. У нас в городе такого я, собственно говоря, не припомню».

Выдвиженцы «Единой России» победили в большинстве муниципалитетов Свердловской области, причем со значительным отрывом от конкурентов. Так, в Карпинске представитель партии власти набрал более 90% голосов избирателей. Виктор Шептий, заместитель председателя Заксобрания Свердловской области: «На фоне последних избирательных циклов нескольких лет таких результатов у нас не было. Из 34 мандатов наши кандидаты победили в 30 территориях, это 88% мандатов. Из депутатов у нас большинство».

Большинство голосов – 28% – завоевали кандидаты от «Единой России» и на выборах в гордуму Екатеринбурга. В этом году политических партий в избирательном бюллетене было 23. По результатам голосования на втором месте «Справедливая Россия» с 17% голосов, тройку лидеров замыкает «Гражданская платформа». Евгений Куйвашев: «Нам предстоит работать в новых условиях, и я уверен, мы это сможем. В ходе избирательной кампании мы провели множество встреч с людьми, получили много наказов, актуализировали видение первоочередных проблем, на которых нужно сконцентрировать работу».

Рекордным единый день голосования стал и по количеству наблюдателей – более 3 000 человек, и это не считая добровольцев, которые также следили за чистотой выборов. Анастасия Волченкова: «На самом деле сказать, что обстановка напряженная, это ничего не сказать, потому что работы очень много. Но кардинальных нарушений практически нет. Есть небольшие, мелкие недочеты в работе избирательных комиссий, которые мы, естественно, фиксируем».

Одним из самых грубых нарушений 8 сентября стали SMS с призывом голосовать за определенного кандидата. Этим фактом уже заинтересовались правоохранители. В Сысерти жители получили липовый номер «Областной газеты», также провокационный. А в Екатеринбурге задержали женщину с пятью подложными бюллетенями в руках.

Жалобы о нарушениях рассмотрит избирком. Илья Захаров, председатель екатеринбургского горизбиркома: «Несмотря на довольно обильное количество жалоб, суть их подтверждена не была, и, по большому счету, таких нарушений, которые позволили бы признать результаты выборов недействительными, таких жалоб, по сути, не было».

Одна из самых интригующих политических гонок разворачивалась 8 сентября на выборах главы Екатеринбурга. На этот пост претендовали 12 человек. По предварительным данным избиркома лидирует Евгений Ройзман. Около 30% голосов получил Яков Силин. Тройку лидеров замыкает Александр Бурков.

Вадим Дубичев: «Глава города сейчас одновременно председатель городской думы. Это человек, который провел свою кампанию на резкой критике политического режима, а состав думы, во главе которой стоит он, представлен в большинстве депутатами от партии власти. Понятно, что ситуация, которая сложилась, она не очень работоспособна».

8 сентября прошли и довыборы в Заксобрание области. Здесь с результатом более 26% уверенную победу одержал Анатолий Матерн. В целом единый день голосования вызывает противоречивые мнения, прежде всего, из-за самой даты проведения. Не секрет, что некоторые свердловчане избирательным участкам предпочли огороды. Но все же для большинства свердловчан день выборов запомнится как праздничный.

Также по теме

Результаты выборов в гордуму Екатеринбурга – под вопросом

25 Сентября 2013, 21:15

Окончательные итоги думских выборов в Екатеринбурге

11 Сентября 2013, 21:23

Евгений Куйвашев прокомментировал предварительные итоги выборов

09 Сентября 2013, 15:34

Екатеринбургский Горизбирком подвёл предварительные итоги голосования

09 Сентября 2013, 15:30

Предварительные данные по выборам главы Екатеринбурга

09 Сентября 2013, 13:11

Предварительные итоги выборов в депутаты Гордумы Екатеринбурга

09 Сентября 2013, 08:19

Региональное отделение «Единой России» подводит первые итоги выборов

09 Сентября 2013, 03:03

Нарушения на выборах: SMS-рассылки и фальшивая «Областная газета»

08 Сентября 2013, 23:40

Невьянских избирателей привлекли классической пьесой

08 Сентября 2013, 23:35

Первые лица Свердловской области пришли на выборы с семьями

08 Сентября 2013, 23:30

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости