Нарушения на выборах: SMS-рассылки и фальшивая «Областная газета»

Политика
08 Сентября 2013, 23:40

Уже точно известно, нарушения на выборах зафиксированы были. На телефоны избирателей поступали смс-сообщения с призывом идти голосовать за определенных кандидатов. В Сысерти вышел липовый номер «Областной газеты». В избиркомах телефоны просто разрывались от жалоб избирателей.

Без пятнадцати восемь Екатеринбург еще, кажется, спит, а в 10 школе уже кипит работа. Это избирательный участок номер 1 476, и здесь сегодня ждут более 2 000 избирателей. Уже на входе гостей избирательного участка встречают пирожками.

Откуда пошла такая традиция, размышляет член участковой избирательной комиссии. Николай Мантухов, член участковой избирательной комиссии: «Я думаю, с Древней Руси повелось. Всегда же ярмарки проходили, лоточники ходили с пирожками, видимо, оттуда и пошло».

Председатель избиркома раздает бюллетени членам комиссии. Наблюдатели следят за всем процессом от начала до конца. Им показывают пустые ящики для голосования, только затем их закрывают и опечатывают до восьми часов вечера. Горожане выбирают депутатов городской думы и главу Екатеринбурга. Первые избиратели в десятую школу подходят за минуту до официального открытия и, проголосовав, уже спешат на работу. Леонид Доня, житель Екатеринбурга: «Пришел рано, потому что мне сегодня на работу. Сначала хотел проголосовать заранее, но потом подумал, с восьми участки работают, подумал, успею. Ну, вот до сих пор вроде успеваю».

В этом году политических партий в избирательном бюллетене 23, а на пост главы Екатеринбурга претендуют 12 человек. Но горожане к выборам тоже готовились, читали программы и выбор свой делают осознанно. Вячеслав Лондарев, житель Екатеринбурга: «Читал, да. У нас дом такой, престижный, поэтому нам очень много приходило информации от участников, партий, кандидатов, поэтому я в курсе всех событий».

Внимательно изучает агитматериалы и избирательная комиссия. Первые сообщения о нарушениях посыпались через пару часов после открытия участков: «Кандидат по вашему округу Тарасевич, от "Справедливой России". Ждем вас на участке». Поступали агитационные сообщения и якобы от других кандидатов. Безответными такие письма глава избиркома просил не оставлять.

Сейчас эти смс читает УВД города. Нарушения были зафиксированы и на участках. В облизбирком поступило порядка сотни жалоб, но подтвердилось только около 15 из них. Так, например, сотрудники правоохранительных органов задержали женщину с пятью подложными бюллетенями в руках. В каждом из них галочки напротив одного и того же кандидата уже стояли. Но в большинстве случаев даже сами избиратели, узнав о нарушениях, пресекают их неохотно.

Илья Захаров, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга: «Меня заставляют идти голосовать за Косарева". Я говорю: "Вы можете принести жалобу?" Ага, говорят, я сейчас принесу, а меня завтра уволят. Вот как нам на такое реагировать? Боятся, хотя сейчас что бояться, в свете борьбы с коррупцией тут бы не посмели бы уволить, еще бы премию выплатили».

Среди других нарушений – подписание членами избирательной комиссии на одном из участков в Верх-Исетском районе пустого бланка. Сейчас по этому факту горизбиркомом проводится проверка. Кроме того, главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин на своей странице в «Фейсбуке» рассказал о фальшивке. Агитматериалы путешествуют по почтовым ящикам Сысерти под брендом «Областной газеты».

Впервые в истории Екатеринбурга конкурс на должность главы 12 человек на место. А в 1767 году первые выборы на должность тогда головы Екатеринбурга выиграл бургомистр городской ратуши, купец второй гильдии Петр Зырянов. Человеком он был известным и уважаемым, он первым открыл в городе харчевню, а потом превратил ее в целую сеть общественного питания. На этом посту он содействовал развитию торгового капитала в Екатеринбурге.

На городской ратуше ровно восемь вечера, а это значит, что избирательные участки закрыты. Теперь свою активность должны проявить уже не избиратели, а члены участковых комиссий. Через пару часов станут известны предварительные результаты выборов.

Алена Кононова, Александр Черных

Также по теме

Результаты выборов в гордуму Екатеринбурга – под вопросом

25 Сентября 2013, 21:15

Окончательные итоги думских выборов в Екатеринбурге

11 Сентября 2013, 21:23

На Среднем Урале подводят итоги единого дня голосования

09 Сентября 2013, 21:35

Евгений Куйвашев прокомментировал предварительные итоги выборов

09 Сентября 2013, 15:34

Екатеринбургский Горизбирком подвёл предварительные итоги голосования

09 Сентября 2013, 15:30

Предварительные данные по выборам главы Екатеринбурга

09 Сентября 2013, 13:11

Предварительные итоги выборов в депутаты Гордумы Екатеринбурга

09 Сентября 2013, 08:19

Региональное отделение «Единой России» подводит первые итоги выборов

09 Сентября 2013, 03:03

Невьянских избирателей привлекли классической пьесой

08 Сентября 2013, 23:35

Первые лица Свердловской области пришли на выборы с семьями

08 Сентября 2013, 23:30

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости