В России окончательно принят закон о фейковых новостях: как он будет работать

Политика
07 Марта 2019, 13:58

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете на распространение недостоверной общественно значимой информации.

Согласно законопроекту, после обнаружения в издании недостоверной информации генпрокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые сведения.

Роскомнадзор на основании обращения уведомляет редакцию издания о необходимости удалить данную информацию и фиксирует дату и время направления уведомления редакции в соответствующей информационной системе. Согласно проекту, редакция обязана незамедлительно удалить указанную информацию.

Если редакция не удалила недостоверные сведения, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию. Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему сетевому изданию.

Если же владелец ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости