Владислав Пинаев: Нижний Тагил получает беспрецедентную поддержку

Политика
18 Октября 2019, 17:18

Гостем программы «Акцент» на ОТВ стал мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Речь в интервью шла о развитии города и подготовке к его 300-летию.

Владислав Юрьевич, как прошёл этот год на посту главы города?

Прошёл, с моей точки зрения, удачно. Мы реализовали все проекты, которые были намечены ранее. На сегодняшний день мы отреставрировали и сдали школу, запустили спортивные залы, достраиваем православный просветительский центр, построили дороги, дворы, скверы.

Не пожалели, что ввязались в это дело?

Нет, нисколько не пожалел. Сегодня у нас действительно есть поддержка губернатора Свердловской области, правительства. Учитывая такие хорошие, добрые взаимоотношения и такое внимание к городу, я могу сказать, что мы только бюджет увеличили на миллиард с лишним, поэтому это дорогого стоит. Такого Нижний Тагил не видел никогда.

Мы участвуем в реализации трёх национальных проектов. Один из самых важных для тагильчан – это «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В мае этого года мы приступили к его реализации, в октябре закончили и успешно отчитались по выполнению всех намеченных ранее мероприятий. Сегодня мы готовимся к работам в 2020 году – ещё 22 дороги, 24 объекта мы закончили в том году.

Это больше, чем раньше?

Вы знаете, даже сравнивать невозможно. Можно сказать, что по сравнению с таким объёмом раньше не делалось ничего. Мы восстановили участки дорог, которые были настолько убитыми и убогими, что они мало того что были в брусчатке – проехать по ним было крайне сложно. Реализация проекта нам показывает те участки, которые необходимо будет доделать, поэтому двигаемся дальше.

В Екатеринбурге этим летом тоже было больше ремонтов, чем в прошлые годы, и горожане ворчали, что город перекрыт, невозможно ехать. Тагильчане тоже говорят об этом?

Вы знаете, от тагильчан я наоборот, слышал такие отзывы, что подрядчики насколько грамотно всё сделали, что проект был реализован без глобального перекрытия дорог. Может быть, дело в том, что транспорта в Нижнем Тагиле всё-таки немного поменьше, чем в Екатеринбурге.

Что делается по программе «Комфортная среда»?

Мы делаем пять больших дворовых территорий: одна из них – это отдельное поручение губернатора, остальные – это заявки жителей. Также два сквера: один побольше, второй поменьше.

Мы с вами говорили о планах по переформатированию отношения к Нижнему Тагилу, по изменению позиционирования. Получается что-то?

То, что в городе за последние годы сделано – это именно то, что действительно позволяет сегодня взглянуть на город по-другому: как гостям города, так и тагильчанам. Благодаря этому комплексу мероприятий в Нижнем Тагиле становится лучше жить.

Каким должен стать город в результате ваших усилий?

Нижний Тагил навсегда останется промышленным городом, но, тем не менее, это и культура, и образование. У нас действительно одна из лучших в Российской Федерации система образования, у нас работают драмтеатр, театр кукол, у нас масса мест, куда можно сходить и культурно отдохнуть. У нас, не побоюсь этого слова, лучший в России цирк.

Старшему Марчевскому не обидно?

Вчера он звонил, как раз на эту тему тоже рассуждали. Но Руслан Марчевский молодец как директор цирка, конечно. Он не просто молодец – он человек, который душой болеет за это дело, и поэтому у него всё получается

Кстати, про культуру. Парк советской скульптуры у вас открывается. Что это такое?

18 октября мы открываем парк советской скульптуры. Это был брошенный участок на месте снесенного дома на Ленина, 5. У коллег возникла такая идея, мы её реализовали совместно с Министерством инвестиций Свердловской области и выиграли грант. Проект называется «Арт-квартал». Под это дело мы нашли внебюджетные источники.

Учитывая, что «Арт-квартал» и парк советской скульптуры являются неотъемлемой частью музея изобразительных искусств, мы полностью восстановили улицу, на которой он находится, облагородили территорию рядом с ним. Парк – это уличная скульптура советского периода. В нём будет то, что мы нашли в городе и в его окрестностях, всё было в убогом состоянии, и наши художники восстановили эти скульптуры.

У нас при праздновании Дня учителя возникла идея – поместить в центр композиции учительницу с учеником. Такая классическая советская скульптура.

Это прекрасная идея. Есть тот же «Музеон» рядом с ЦДХ в Москве, например, и мы в Екатеринбурге говорим: «Давайте всё свезем куда-нибудь в одно место».

Сейчас одно место – это Нижний Тагил. Место есть, территория у нас достаточно большая.

Для любого города проблема – это отток населения. Что вы делаете, чтобы молодёжь не уезжала из Нижнего Тагила?

Вы знаете, с точки зрения самих рабочих мест, конечно, мы особо повлиять не можем. Есть градообразующие предприятия города, которые ведут свою инвестиционную политику, и, слава богу, работают стабильно, с увеличением выпускаемой продукции. Нашу задачу я вижу в максимальном улучшении комфортности проживания.

Это снижение очередей в яслях. Это новая школа на 1200 мест. Это реконструкция школ, которые уже пришли в плачевное состояние. Это восстановление брошенных полей, которые должны быть спортивными площадками в школах. Вот это как раз тот фактор, который и может повлиять на отток населения из Нижнего Тагила, это должно повлиять на данную демографическую ситуацию.

Я переживаю за ваш мост через пруд. Очень хочется, чтобы он появился.

Он появится – даже сомнений в этом никаких нет. Мы работу в этом направлении ведём. На сегодняшний день мы оспариваем решение Федеральной антимонопольной службы, которое срывает объявленный нами конкурс. Мы параллельно идём другим путём, полностью заново размещаем техническое задание, проходим все процедуры в соответствии с Федеральным законом № 144.

Я надеюсь, что к декабрю всё-таки все процедуры завершатся, и мы выйдем на объект, потому что строить можно и зимой. Да, мы немного задержались, да, самому хочется сделать быстрее, но Федеральный закон диктует требования, которые мы обязаны выполнять.

Есть надежда сделать его к 300-летию?

Вообще, я разговаривал со строителями. Его реально возвести за полтора года – это максимальный срок, за который всё можно сделать.

На сегодняшний день мы заканчиваем все большие проекты, которые вошли в комплексный план развития города. Это и легкоатлетический комплекс на Вагонке – в декабре мы получим положительное заключение Государственной экспертизы. Также мы в декабре заканчиваем и получаем проект на реконструкцию завода управления Демидовых. Это будет очень интересный проект, и когда он будет завершён, он станет жемчужиной не только Нижнего Тагила, но и Свердловской области, я об этом везде говорю.

Поэтому планы есть, на дороги и на садики проекты есть. Мы можем строить, и поэтому проекты развиваются. Всё, что намечено комплексным планом, который утвердил губернатор, у нас будет реализовано.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости